クリスマスにシュトーレンを!ドイツの伝統的な菓子パン手作りのおすすめレシピ

シュトーレンといえばドイツの伝統的な菓子パンで、主にクリスマスに食べられます。最近はパン屋さんでも買えるようになりましたが、いつもとは違ったクリスマスを楽めるシュトーレンのレシピを紹介します。

今年のクリスマスはどうする?

クリスマスには手作り料理

年に1度のクリスマス。そんな機会には、手作り料理でお祝いされる方も多いと思います。

クリスマスにはシュトーレンがおすすめ

クリスマスといえばクリスマスケーキですよね。でも、クリスマスにぴったりの菓子パンがあるんです。

ドイツのクリスマス菓子シュトーレンを取り入れてみて

シュトーレンとは

シュトーレンとは、ドライフルーツやナッツを練りこみ、表面に砂糖をまぶしたドイツの菓子パンで、伝統的にクリスマスに食べられます。

シュトーレンの食べ方

ドイツでは、クリスマスになるまでの数週間前から徐々にスライスして食べる習慣があります。こうして、徐々にクリスマスが近づいてくるのを楽しむことができます。

クリスマスパーティーへの手土産にもぴったりのシュトーレン

色々な食べ物を持ち寄るクリスマスパーティー。そこにシュトーレンを持っていけたら喜ばれそうですね。

それではシュトーレンのレシピをみてみましょう。

シュトーレンのおすすめレシピ

シュトーレンのレシピ①贅沢本格シュトーレン

まずはシュトーレンの本格レシピ

シュトーレンはパンなので、発酵させることが必要です。その分少し手間はかかりますが、手間をかけた分おいしく仕上がるそうなので、時間のある時に挑戦してみてくださいね。

【材料】5人以上分
A 強力粉 40g
A 牛乳 40cc
A ドライイースト 2.5g (小さじ1)
B 有塩バター 45g
B グラニュー糖 30g
B 牛乳 30cc
B 薄力粉 70g
B 強力粉 40g
B ドライフルーツの洋酒漬け 200g
B ナッツ(アーモンド・くるみなど) 50g
C アーモンドパウダー 30g
C 粉糖 30g
C 卵白 5g~
D 無塩バター 100g
D 粉糖 適宜

出典:手間と愛情をかけて作る贅沢な本格シュトーレン

シュトーレンのレシピ②ふわふわしっとりシュトーレン

バターの代わりに菜種油を使うレシピ

菜種油を入れることでヘルシーに、しっとりと仕上がるレシピです。定番のレシピとは違うものを試したくなった時におすすめです。

【材料】5人以上分
強力粉 320g
薄力粉 80g
インスタントドライイースト 7g
インスタントコーヒー 大さじ1
きび砂糖 80g
塩 6g
湯 200g
菜種油(サラダ油でも) 70g
漬けこみフルーツ 350g
粉砂糖 適宜

出典:ふわふわしっとりシュトーレン

シュトーレンのレシピ③豆腐シュトーレンマフィン

マフィンの変わり種レシピ

マフィンをシュトーレン風にアレンジしたレシピです。豆腐を使っていてヘルシーで、見た目もかわいいので、ラッピングすればプレゼントにぴったりですね。

【材料】5人以上分
絹ごし豆腐 200g
ココナッツオイル 60g
さとう 大さじ8
たまご 1/2個
小麦粉 250g‐300g
ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1/2
しお ひとつまみ
レーズン 50g
ドライクランベリー 30g
ドライアプリコットの刻んだもの 30g
オレンジピール(レモンピールでも)皮の砂糖漬け 30g
アーモンドスライス 60g
レモンの皮のおろしたもの 小さじ1/2
マジパン 100g
粉砂糖 適量

出典:【お豆腐で作る シュトーレン...

シュトーレンのレシピ④抹茶きな粉シュトーレン

和風シュトーレンのレシピ

抹茶ときな粉で和風なシュトーレンのレシピです。洋風と和風、どちらもおいしそうなので、どちらを作るか迷ってしまいますね。

【材料】5人以上分
薄力粉 150g
強力粉 100g
抹茶パウダー 5g
すりごま 10g
ドライイースト 8g
バター 100g
きび砂糖 70g
牛乳 100cc
ドライイチジク 100g
日本酒 大さじ2
ホワイトチョコレート 50g
マカダミアナッツ 50g
溶かしバター 20g
きな粉 大さじ1
粉砂糖 大さじ1/2

出典:『甘さ控えめの大人味♪ 抹茶きな粉シュトーレン』

シュトーレンのレシピ⑤大豆入りシュトーレン

大豆入りのシュトーレンレシピ

こちらは大豆を使ったシュトーレンのレシピです。焼くのにホームベーカリーを使っているので、ホームベーカリーをお持ちの方にはおすすめです。

【材料】5人以上分
〇国産強力粉(春よ恋ブレンド) 170g
〇大豆粉 30g
〇ドライイースト 3g
〇砂糖(三温糖) 30g
〇塩 3g
〇無塩バター 50g
〇牛乳 60g
〇水 20g
〇卵 40g
#ドライイチジク(白) 2個(35g)
#フルーツミックス 45g
#大粒干しぶどう 10g
#アーモンド 15g
#胡桃(無塩) 10g
シナモン・ナツメグ 各5ふり位
仕上げの溶かしバター 40g
仕上げのグラニュー糖+粉砂糖 適量
仕上げのノンウェットシュガー 適量

出典:HBにおまかせ!大豆粉入りシュトーレン♪

色々なレシピのシュトーレンに挑戦

日本ではあまり馴染みのないシュトーレンですが、とてもおいしそうです。今年のクリスマスにはぜひトライしてみてくださいね。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング