秋刀魚がおいしい季節到来!おつまみにもなるおいしいサンマレシピをご紹介します

秋刀魚のおいしい秋がやってきました!焼くだけでもおいしいですが、せっかくならいろいろなレシピで秋刀魚を味わいませんか?おいしい秋刀魚レシピをご紹介します。

秋刀魚のおいしい季節到来!

秋といえばやっぱり秋刀魚

秋の味覚の代表選手・秋刀魚!秋になったら必ず一度は食べる、という方も多いですよね。

*g∀u*@yaseiji_gau

【夕飯😋🍴】 秋は秋刀魚が美味しい!! 秋刀魚の内蔵も好き(´>∀<`*) あとはいなり寿司。具はひじきご飯。 https://t.co/lZLIiSpuxr

梅干し🍙@umeboshibot

あーさんま食べたい!!! 栗ご飯食べたい!秋の味覚!!

でもただ焼くだけじゃつまらない

せっかく秋刀魚がおいしい季節ですから、焼くだけではなくいろんなレシピで味わってみませんか?秋刀魚のおいしいレシピをご紹介します!

秋刀魚のおいしいレシピ紹介

秋刀魚の甘露煮のレシピ

圧力鍋なしでできる秋刀魚の甘露煮のレシピです。じっくり煮込めば骨まで食べられますよ。

さんま 3匹
生姜 1かけ
水 カップ3
酢 大さじ3
★醤油 大さじ3+1/2
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2+1/2
★砂糖 大さじ1+1/2

出典:さんまの甘露煮☆

秋刀魚の梅照り焼きのレシピ

梅好き必見!梅肉入りの秋刀魚の照り焼きレシピです。

さんま 2尾
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 適量
☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの) 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1

出典:さんまの梅照り焼き

秋刀魚の竜田揚げレシピ

魚の竜田揚げといえばまぐろなどが王道ですが、秋刀魚でもおいしく作れるんですよ!

さんま(下処理済み使用) 2尾
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
おろしにんにく 2センチ
料理酒 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
サラダ菜 2枚くらい

出典:さんまの竜田揚げ

秋刀魚のカルパッチョ風レモンマリネのレシピ

秋刀魚をさっぱり食べたいならこちら!カルパッチョ風のレシピです。

さんま 1匹
レモン又はライム 1/4~1/2個
エキストラ・ヴァージン・オリーヴオイル 適量
塩 適量

出典:さんま(白身魚)のカルパッチョ風レモンマリネ

秋刀魚の南蛮漬けのレシピ

おかずにもおつまみにもぴったりな秋刀魚の南蛮漬けレシピです。少々酸っぱめのレシピなので、酢の量は好みで調節してください。

さんま 2匹
きゅうり 1本
玉ねぎ 小1/2個
人参 10センチ位
○だし汁 100cc
○酢 大4
○砂糖 小2
○塩 少々
○しょうゆ 大2
片栗粉 適量
油 少々

出典:さんまの南蛮漬け

秋刀魚とミョウガの炊き込みご飯レシピ

秋なら炊き込みご飯ははずせませんよね。秋刀魚の炊き込みご飯のレシピです。

米 2合
サンマ 2尾
ミョウガ 2個
白ネギ 1/2本
青ネギ 適量
かつおだし 600cc
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々

出典:焼きさんまとミョウガの炊き込みご飯

秋刀魚のカレー焼きのレシピ

カリカリパン粉を添えたカレー焼きのレシピです。魚が苦手な人でもこれなら食べられそうですね。

さんま 3匹
小麦粉 大さじ2
カレーパウダー 小さじ1
塩,こしょう 適量
パン粉 1/2カップ
にんにくみじん切り 1/2かけ分
オリーブオイル 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2

出典:さんまのカレー焼き カリカリパン粉添え

秋刀魚フレークのレシピ

おかずにもふりかけにもなる秋刀魚フレークのレシピ。ぱぱっと食べたい朝ごはんにもよさそう!

さんまの塩焼き 1尾
しょうゆ/めんつゆ 各大さじ1
お酒 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうが(チューブ) 1cm
かつおぶし 5g

出典:ごはんがすすむさんまフレーク

秋刀魚の蒲焼レシピはこちらの記事を参照してください!

秋刀魚レシピで秋刀魚を堪能!

秋刀魚のアレンジレシピで今年の秋も秋刀魚を堪能してくださいね!

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