筑前煮の基本レシピとリメイクレシピ ほっこりと優しいおふくろの味

ほっこりと優しい味わいの筑前煮は無性に食べたくなる時がたまにありますよね。筑前煮の作り方をマスターしておふくろ味を自分のものにしてみましょう!

ほっこりと優しい味わいの筑前煮

たまに無性に食べたくなる筑前煮

ほっこりとした優しい味わいの筑前煮。

多くの人にとっておふくろの味、もしくは祖母の味なのではないでしょうか?

@ao_faf11

あー実家帰りたくなってきた…お母さんの料理ってなんであんなに美味しいんだろ。なんでか同じ味にならないんだよねぇ…切り昆布煮と筑前煮とのっぺが食べたいなぁ

そんなおふくろの味である筑前煮のレシピを紹介します!

おふくろの味に近づく!おいしい筑前煮のレシピ

筑前煮の材料

鶏もも肉 … 1/2枚
干し椎茸 … 2~3枚
こんにゃく … 1/2枚
れんこん … 150g
ごぼう … 1/2本
にんじん … 1/4本
里芋 … 3個
サラダ油 … 小さじ1/2
椎茸の戻し汁 … 大さじ5ほど(あるだけ)
濃口醤油 … 大さじ3
酒 … 大さじ2と1/2
みりん … 大さじ2

筑前煮のレシピ①

れんこんとごぼうはアクを抜くために乱切りにしたらあらかじめ水に浸しておきましょう。

筑前煮のレシピ②

こんにゃくは切るのではなくちぎることによって味が染みわたります。

熱湯でゆがいてこんにゃくの臭みを取りましょう。

筑前煮のレシピ③

にんじん、干し椎茸、鶏肉も一口大に切ります。里芋は皮を剥いたら一度下茹でしておきます。

干し椎茸を戻した際の汁は後ほど使うのでとっておきましょう。

筑前煮のレシピ④

鍋で油を熱したら鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくの順に鍋に入れて少し火が通ったら里芋と椎茸もくわえます。

筑前煮のレシピ⑤

椎茸の戻し汁、調味料をくわえて落し蓋をしたら弱火から中火でぐつぐつと煮ます。

筑前煮のレシピ⑥

10分ほど煮たら落し蓋をとって照りが出るまでさらに煮て完成です!

レシピは3人前ですがたっぷりの量でつくるとより美味しく仕上がるそうですよ。

作りすぎて筑前煮が余ってしまっても大丈夫!筑前煮はリメイクもできる優秀なおかずです。

作りすぎた筑前煮を大変身させるリメイクレシピ

ルーは控えめで!筑前煮をカレーにリメイクするレシピ

ダシが利いたおいしいカレーに変身

筑前煮をカレーにリメイクするとお出汁が利いたおいしいカレーに大変身!

残った筑前煮小鉢1杯ほど
水250cc
カレールウ1ブロック
塩・胡椒少々
カレーパウダー2~3振り
だしの素適宜

出典:リメイク♪筑前煮から根菜カレーに・・・。 レシピ・作り方 by...

筑前煮を本格的なドライカレーにするレシピ

材料をみじん切りでドライカレーにリメイク

筑前煮の材料をすべてみじん切りにして調味料と炒めるとあっという間に本格的なドライカレーができます!

筑前煮
醤油
カレー粉
白味噌

舞茸
クミンシード

出典:筑前煮リメイク ドライカレー

和風の筑前煮を洋風にリメイクするレシピ

ホワイトソースの和風グラタン

和風の筑前煮も洋風のグラタンにリメイクすることができます。

ホワイトソースと筑前煮のダシが意外にも合うのだとか!

筑前煮適量
■ <ホワイトソース>
小麦粉大さじ3
バター30g
牛乳450cc
白みそ 小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
塩コショウ少々

出典:おせちリメイク☆筑前煮de和風グラタン by ♡Kiki♡

おふくろの味を自分のものに!

ほっこりとするような優しい味わいの筑前煮。

そんなおふくろの味である筑前煮をマスターしてお料理上手を目指しましょう!

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オトナ女子にもっとハッピーな休日を

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