『南極料理人』直伝節約レシピまとめ・アイデア満載なお手軽料理

『南極料理人』と呼ばれている、実際に海上保安官として南極地域観測隊に参加した料理人がいます。そんな限られた材料で数々の絶品料理を作ってきた『南極料理人』直伝の節約レシピを紹ご紹介します。

映画『南極料理人』って知ってる?

映画『南極料理人』とは?

2009年日本映画の癒し系人間ドラマ。日常を忘れたい、非日常を感じれる極寒の南極で過ごす個性豊かな隊員とほんわか癒やしキャラ調理人西村さんの1年間の記録ドラマ。

南極の基地内で単身赴任生活を送る8人の男性たちの喜怒哀楽を、数々のおいしそうな料理とともに見せる。料理人を演じるのは、ここのところ『ジェネラル・ルージュの凱旋』など話題作への出演が相次ぐ堺雅人。共演の生瀬勝久や高良健吾ら新旧の実力派俳優たちとともに、絶妙のアンサンブルで展開するユーモラスな物語に魅了される。

出典:解説・あらすじ - 南極料理人 - 作品 - Yahoo!映画

原作は西村淳著『面白南極料理人』

第38次越冬隊として8人の仲間と暮した抱腹絶倒の毎日を、詳細に、いい加減に報告する南極日記です。

西村 淳(にしむら じゅん、1952年5月15日 - )は、日本の料理人、タレント、著作家。かつて海上保安官として南極地域観測隊に参加した経験を踏まえ、「南極料理人」として、著述や講演会、タレント活動を行っている。

出典:西村淳 - Wikipedia

『南極料理人』に出てくる料理が美味しそうと話題!

映画の内容の面白さはもちろん、映画の中で作られる料理が美味しそうだという声が絶えません。

いりこ@iriko05

南極料理人とかシェフ観たらお腹空いた どれも美味しそうで困るよね すぐ食べたくなる

あにゃー@王国民@berkas7

久しぶりに南極料理人観てる やっぱりこの映画は何回観ても飽きないわ 料理も美味しそうだし、笑いの間が絶妙でくすっとくる

けい@Kei_2016_

南極料理人は見事だったなぁ。魅せ方がうまい。 緊張と緩和もあるし、温かいヒューマンドラマもある。何より料理を美味しそうに食べるんだわ、おじさま達が。それにまつわるエピソードも多種多様。終始飽きずに見れた。あれは一度見て損はないね。

そこで今回は、『面白南極料理人』の著者である西村淳さんに学ぶテレビでも話題となった節約レシピを紹介します。

『南極料理人』直伝!5日間の節約レシピ

『南極料理人』5日間分の材料はこちら!

メインは豚こま切れ肉

豚こま切れ肉をメインとした、『南極料理人』直伝の5日間の節約レシピを紹介します。

▼使用 食材(4人分)
▼豚こま切れ肉 1200g
▼ポテトチップス 1袋
▼パン粉 1カップ゚
▼カットレタス 1/2袋
▼きゅうり 1/2本
▼玉ねぎ 2個
▼じゃがいも 4個
▼ブロッコリー(芯部分と先端少々)
▼人参 1本
▼いんげん 10本
▼しらたき 1パック
▼コーラ 300ml
▼にんにく 1片
▼りんご 1/5個
▼トマト 1個
▼しいたけ 2個
▼ピーマン 1個
▼えのき 1/3パック
▼とろけるスライスチーズ 4枚

出典:バイキング 南極料理人の5日間節約レシピ~豚こま切れ肉編~

『南極料理人』5日間のメニューはこちら!

南極料理人レシピ①揚げないポテチトンカツ

出典:pbs.twimg.com

南極料理人レシピ①揚げないポテチトンカツ

ポテチを衣に見立てたユニークなレシピ。このアイデアを応用すれば、他にも揚げないシリーズがいろいろ作れそうですね。

南極料理人レシピ②簡単タンドリーポーク

家にある調味料だけで簡単にできるレシピ。ボリュームも満点です!

南極料理人レシピ③コーラで煮る肉じゃが

出典:pbs.twimg.com

南極料理人レシピ③コーラで煮る肉じゃが

美味しいの!?と驚くような調理方法ですが、コーラの炭酸が食材を柔らかくするうえに、甘みもプラスされて絶品なんだとか。

南極料理人レシピ④ルーを使わないカレーライス

なんとカレーのとろみは、すり下ろしたジャガイモで代用!そして、前日、前々日に作っておいた料理を使ってカレーに変身させていきます。

南極料理人レシピ⑤なんちゃってパエリア

なんとなく面倒くさそうなパエリア。今までに作ってきたメニューをこれまた応用して、簡単に素早く作れちゃいます。

『南極料理人』に学ぶ5日間の詳しい節約レシピはこちら!

『南極料理人』直伝!1週間の節約レシピ

『南極料理人』1週間分の材料はこちら!

メインは鶏ムネ肉

お次は、鶏ムネ肉をメインとした1週間の節約レシピです。安く手に入る鶏ムネ肉の1週間の使いまわし方、必見です!

鶏ムネ肉(皮つき) 1kg
キャベツ 半玉
玉ねぎ 5玉
キュウリ 5本
じゃがいも 2個
長ネギ 2本
もやし 2袋
パプリカ 1個
トマト 1個
ワカメ 1袋
高野豆腐 9丁
インスタント麺 1袋
卵 12個

出典:バイキング南極料理人節約レシピ!高野豆腐で鶏唐揚げ!ドライカレーはウマウマ!

『南極料理人』1週間のメニューはこちら!

南極料理人レシピ①高野豆腐のヘルシー唐揚げ

出典:pbs.twimg.com

南極料理人レシピ①高野豆腐のヘルシー唐揚げ

初日に大量にから揚げを作り、これを1週間の応用レシピで使っていきます。

南極料理人レシピ②酢豚風酢鶏

揚げておいたから揚げを使うのですぐにできちゃうお手軽酢豚ならぬ酢鶏。豚じゃなくても十分美味しく味わえます。

南極料理人レシピ③ミネストローネとオールキャベツ

3日目は、パスタの代わりにインスタントラーメンを使った超簡単ミネストローネと、中に何も巻かないキャベツだけのオールキャベツです。

南極料理人レシピ④天津飯

前日に作ったミネストローネが絶品天津飯に変わります。

南極料理人レシピ⑤鶏肉さつま揚げ

初日に作ったから揚げをフードプロセッサーで細かく砕いて作っていきます。

南極料理人レシピ⑥じゃがいもピザ

突然食べたくなることがあるピザ。粉が無くても、ジャガイモで簡単に本格的なピザが作れてしまいます。

南極料理人⑦ドライカレー

出典:pbs.twimg.com

南極料理人⑦ドライカレー

最終日は、残った食材でドライカレー。テレビでは、坂上さんが激ウマだと褒めたたえていました。

『南極料理人』に学ぶ1週間の詳しい節約レシピはこちら!

『南極料理人』のレシピ本も!

『面白南極料理人』の著者、西村淳さんによる料理本。残り物を余すことなく別品に仕立てる使いきり料理レシピがたくさん紹介されています。

『南極料理人』直伝のアイデア溢れる節約レシピ、ぜひ試してみてください。

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