とろ~り半熟卵を使ったレシピ集!失敗しにくい半熟卵の作り方もご紹介

今回は半熟卵を使った簡単レシピをご紹介!作るのが難しいという方のために失敗しにくい半熟卵の作り方もまとめました。

作るのが難しいとろ~り半熟卵

好みが分かれる半熟卵

半熟卵といえばその見た目ととろっとした食感が人気で色んなレシピに使われていますよね!

でも好みが別れるので、自分の好きなとろとろ具合を目指すのは難しいです…。

失敗しにくい半熟卵の作り方

今回はそんな半熟卵の作り方と、半熟卵を使ったおすすめのレシピをご紹介します!

失敗しにくい半熟卵のレシピ

半熟卵のレシピ①「沸騰させる」

大きな鍋に水を入れ沸騰させます。このとき卵は冷蔵庫でも大丈夫です。

半熟卵のレシピ②「卵を入れる」

沸騰したら卵を入れます。このとき割れないようにお玉やザルを使いましょう。

半熟卵のレシピ③「茹でる」

冷えた卵なら6分、常温の卵なら5分半茹でます。箸で丁寧にかき混ぜながら茹でると黄身が中央に集まりやすくなります。

半熟卵のレシピ④「氷水につける」

茹で上がったら急いで引き上げて用意していた氷水に3分つけます。

半熟卵のレシピ⑤「皮を剥いて完成」

皮を剥けば完成です!あらかじめ小さな穴をあけておくと剥きやすくなるそうです。

ではここで半熟卵を使ったおすすめのレシピをいくつかご紹介します!

半熟卵を使ったおすすめレシピまとめ

半熟卵を使ったおすすめレシピ①「半熟卵の天ぷら」

衣をつけて揚げるだけ!

せっかくつくった半熟卵をそのまま食べるのはもったいない、そんなあなたにおすすめなのが天ぷら!他の野菜と同様に衣をつけてさっと揚げるだけの簡単レシピです。

卵 1〜4個位
酢 大3
塩 大1

出典:半熟卵の天ぷらです☆

半熟卵を使ったおすすめレシピ②「半熟卵のサンドイッチ」

見た目も鮮やかなサンドイッチ

こちらは野菜をふんだんに使ったサンドイッチのレシピです!真ん中に半熟卵を載せるのが色鮮やかで素敵ですね!

ゆで卵・・・1個(上記参照)
食パン(6枚切り)・・・2枚
豚肉・・・150g(砂糖・醤油各大さじ1/カレー粉小さじ1)◆片栗粉小さじ3分の1(水片栗粉の倍量)
トマト・玉ねぎ・・・各1cm輪切り1枚
レタス・・・5枚
スライスチーズ・・・2枚
キャベツ・・・70g(塩小さじ5分の1)
人参・・・70g(塩小さじ5分の1・すし酢とオリーブオイル各小さじ1)ブラックペパー適宜
マーガリン・マヨネーズ・オイル・パプリカパウダー・・適宜

出典:半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド♪ : ~Caf'e fuu...

半熟卵を使ったおすすめレシピ③「半熟卵の肉巻き」

中からとろっとした半熟卵が

こちらは半熟卵を肉巻きにしてからっと揚げた絶品レシピです!外はカリッと中はとろっとした食感がたまりません!パン粉を使うとより良いかもしれません。

豚肉(切り落とし). 300〜400g
塩 適量
卵 4個
片栗粉 適量
揚げ油(バター) 適量

出典:とろーり、半熟卵の肉巻き。

半熟卵を使ったおすすめレシピ④「角煮と半熟卵」

味の染み込んた半熟卵

やわらかい角煮と煮汁の染み込んた半熟卵が美味しいレシピです。染み込ませるときに弱火で煮立てるので、半熟卵をつくるときの煮る時間を短めにするのがポイントです!

豚肉ブロック 400g
たまご 4個
ネギ(青い部分) 2本
酒 50ml
水 ★ 100ml
しょうゆ ★ 大4
砂糖 ★ 大4
みりん ★ 大1
塩・こしょう 少々

出典:煮汁が決め手の煮豚と半熟卵

色々なレシピがありましたね!他にも切ってサラダにのせたり味付け玉子にしてラーメンを作ってみたりと幅広く活躍する半熟卵。ぜひつくってみてください!

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