がんもどきのアレンジレシピ6選!おでんで定番のがんもどきはこう使う!

おでんで人気の具材であるがんもどき。そんながんもどきの定番料理である煮物レシピをおさらいしたあとに、アレンジレシピをご紹介します。

おでんで定番の具材・がんもどき

出汁がにじみ出て美味しいがんもどき

おでんの具材には絶対欠かせないがんもどき。あつあつの出汁がじゅわ~とにじみ出る感じがたまりません!

がんもどきを使った料理にはどんなものがある?

がんもどきを使った料理は、定番のおでんや煮つけ以外、あまりイメージがありません。

がんもどき料理のレシピが知りたい!

がんもどきを使った定番レシピと、アレンジレシピをご紹介します。

キホンをおさえよう!がんもどきの定番レシピ

料理の基本・がんもどきの含め煮

基本のがんもどきの含め煮レシピ。これができれば、旬の野菜を加えたりして幅広く味わえます。

がんもどき    3個
青ネギ   1本
<合わせだし>だし汁   200 ml
<合わせだし>酒  大さじ1
<合わせだし>醤油  大さじ1
<合わせだし>みりん  大さじ 1
<合わせだし>砂糖  大さじ 1
<合わせだし>塩  少々

出典:がんもどきの含め煮

基本のがんもどき料理レシピがチェックできたところで、次はアレンジ料理レシピを見てみましょう!

がんもどきのアレンジレシピでもっと美味しく

がんもどきの揚げ浸しレシピ

すぐにできて美味しいがんもどきレシピ

なんと調味料1つでできるがんもどきレシピ!サッと出来て大葉の香りで元気が出ます。

がんもどき 大2個
大葉 3-5枚分
大根おろし 10cm分
麺つゆ又はポン酢 大匙2

出典:がんもどき揚げ浸し☆大葉とポン酢で5分レシピ

小松菜とがんもどきの煮びたしレシピ

冷蔵庫で冷やしても美味しいがんもどきレシピ

油揚げの代わりにがんもどきを使って、ボリュームアップした煮びたしです。

小松菜 1袋
がんもどき 1袋(4コ入り)
だし汁 400ml
生姜 小1/2 (すりおろす)
しょう油 大1.5
酒 大1
みりん 大1
塩 適量

出典:小松菜とがんもどきの煮びたし♪

がんもどきの野菜餡かけレシピ

野菜たっぷりがんもどきレシピ

がんもどきの餡かけです。お好みの野菜をたっぷり使えば、野菜も美味しくたくさん摂取できちゃいます。

にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
シメジ 半分
みょうが 1/2個
しょうが ひとかけ
がんもどき(市販) 6個
Aしょうゆ 大3
Aみりん 大2
Aさとう 大2
A酢 40cc
Aだし 300cc
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量
刻みネギ お好みで

出典:がんもどきの野菜餡かけ

がんもどきのピザ風チーズ焼きレシピ

旨味とコクがたっぷりのがんもどきレシピ

がんもどきは、焼くとさっぱりした味わいが楽しめます。そんながんもどきをピザ風にアレンジ!洋風がんもどき、気になりますね。

【材料(二人分)】
・がんもどき(大)1個  ・トマトケチャップ大さじ2  ・溶けるチーズ適量
・粉チーズ適量  ・お好みでパセリのみじん切り適量

出典:がんもどきのピザ風チーズ焼き

がんもどきのねぎポン焼きレシピ

お酒のつまみにもぴったりながんもどきレシピ

豆腐の旨みが凝縮したがんもどきのしっかりした味に、ねぎポンが絶妙に合う一品。お酒がついつい進みます。

【材料と調味料(二人分)】
・がんもどき(ひろうす)大1個  ・お好みで付け合せ野菜適量
・長ねぎ10cm位  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

出典:がんもどき(ひろうす)のねぎポン焼き

れんこんのがんもどきはさみ焼きレシピ

ここぞのときのがんもどきレシピ

弁当のおかずにぴったりながんもどきレシピ。あっという間にできちゃいます!

れんこん 輪切りで4㎝
がんもどき 1/2枚
和風だしの素 小さじ1/2
お塩 少々
片栗粉 小さじ2
お酒 少々
あおさ 少々
小麦粉 少々
お醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま ひとつまみ

出典:「ここぞ」のときはがんもどきッ!れんこんのはさみ焼きのおべんと

いろんなアレンジでがんもどきを楽しもう

がんもどきの定番レシピをマスターしたら、ぜひアレンジレシピにも挑戦してみてください!

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