家でもなめらか食感のプリンは手作りできる!憧れの口どけに近づくコツ

家でプリンをつくっても硬くなったり気泡が入ったりと難しいですよね。ポイントを押さえて丁寧に作れば憧れのなめらかな口どけのプリンを手作りすることができます。基本のレシピとあわせておいしいアレンジレシピもご紹介!

パステルやメイトーの憧れなめらかプリン

プリンはなめらか食感がやっぱりおいしい!

パステルやメイトーのプリンはその舌でとろけるようななめらか食感で有名ですよね!

家でなめらか食感を再現するのは大変…

家でプリンを作っても気泡が入ったり硬くなったり…。なかなかうまくいきませんよね。

@Aoi_tsuku

完成したプリン実食。卵の味が濃くて美味しい。ただ食感がゴワゴワして全くダメだ…なめらかトロけるプリンが作りたい

お菓子*china@cake_ycy

休日の気分転換🌱 プリン ” pudding ” 形がいつもふにゃふにゃになる😞 もっともっとなめらかで 濃厚なプリンを作りたい🍴💭 https://t.co/9aYfEi8QJQ

なめらかプリンは憧れだけど理想のなめらかさにするには工夫が必要!ポイントを押さえて憧れのなめらかプリンを作ってみましょう!

家庭でできるこだわりのなめらかプリンのレシピ

なめらかプリンの材料

牛乳 250cc
生クリーム(乳脂肪分45%以上) 250cc
卵黄 (Lサイズの卵) 4個
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々

・カラメルソース
グラニュー糖 120g
水 40cc

なめらかプリンのレシピ①

牛乳と生クリームを合わせて温めておきます。目安は触って少し熱いと感じるくらい。

60度を超えると牛乳が膜をはってなめらか食感から遠ざかってしまうので注意!

なめらかプリンのレシピ②

溶いた卵黄にグラニュー糖をいれてすばやく混ぜます。

このときに黄身が全体にいきわたるようによく混ぜるのがポイントです。

なめらかプリンのレシピ③

②に①を少量ずついれて混ぜましょう。

このときに一度にいれてしまうと卵が凝固してしまうので少しずついれます。

なめらかプリンのレシピ④

出典:pbs.twimg.com

なめらかプリンのレシピ④

すべての材料を合わせた生地を漉し器で漉します。

こうする事で異物やムラをなくし、なめらかなプリンに仕上がります。

なめらかプリンのレシピ⑤

プリンの表面の泡を取りましょう。こうする事で表面も綺麗に仕上がります。

キッチンペーパーを表面にかぶせるだけで簡単に取れますよ。

なめらかプリンのレシピ⑥

プリンにアルミホイルで蓋をしたら鍋に並べて沸騰したお湯をプリンの器が半分隠れるくらいまで注ぎます。

グツグツと沸騰させないように弱火で15分ほど!

なめらかプリンのレシピ⑦

軽く揺すって中央にシワができなければ完成の合図。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やせばなめらか食感のプリンのできあがり!

なめらかプリンのアレンジレシピも試したい!

ほろ苦い味わいと深い風味のなめらか抹茶プリン

あずきや生クリームで贅沢に!

ほろ苦い抹茶のあじわいとプリンの口どけがマッチ!

あずきや生クリームを添えるとさらに贅沢なスイーツに早変わりです。

プリン液
 卵黄 4個分
 牛乳 320ml
 生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの) 1カップ
 グラニュー糖 60g
 抹茶 大さじ2弱(8g)
カラメルソース
 グラニュー糖 120g
 熱湯 40ml
飾り用の抹茶 適宜

出典:抹茶プリン

濃厚なかぼちゃのなめらかかぼちゃプリン

秋の味覚を味わうプリン

かぼちゃの自然な甘みが秋を感じさせてくれる季節感のあるプリンです。

色も鮮やかでかわいい見た目ですね!

[プリン生地]
かぼちゃ…(正味)400g
牛乳…1カップ
三温糖…60g
卵黄…3個分
生クリーム…1カップ
シナモンパウダー…少々
しょうが汁…小さじ1
三温糖…大さじ5
シナモンパウダー…適宜

出典:かぼちゃプリン|レシピ|ゆとりの空間オフィシャルサイト

バレンタインにもオススメのなめらかチョコプリン

ビターチョコを使えば大人な味わいに

使用するチョコレートをビターにすれば少し苦めの大人な味わいのプリンに仕上がりますね。

卵黄:Mサイズ2個分
砂糖:小さじ2
牛乳:100cc
ガーナミルク:2+1/3枚(約117g/刻んでおく)
生クリーム:100cc

出典:なめらかガーナプリンのつくり方|ガーナ|お口の恋人 ロッテ

なめらかプリンは贅沢デザート

ひと手間かけておいしいなめらかプリンをの贅沢なデザートにいかがですか?

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