ネギ油が中華料理のおいしさの秘密?ネギ油の作り方と料理のレシピ

中華料理っておいしいですよね。その秘密の1つは、ネギ油にあるかもしれません。料理をおいしくするネギ油の作り方と、ネギ油を使った料理のレシピを紹介していきます。

中華料理の美味しさの秘密はネギ油?

ネギ油で料理がおいしく

中華料理の美味しさのひみつネギ油。そもそもネギ油ってどんなものなのかご存知ですか?

中華料理にはネギ油

チャーハンやラーメンなどの中華料理にネギ油を加えるだけでおいしくなります。

メカブ@mekabu298

ネギ油を買ってインスタントラーメンに加えてみたけど変わるね たしかに美味しくなる

鈴木美紀@Miki_Suzuki_vo

ネギ油は、チャーハン作っても美味しいし、ラーメンに入れてもいい(^O^)ネギの青い部分が沢山余ったら、鶏煮る時に入れるか、ネギ油にしちゃうと無駄がなくていいよね(//∇//)♪

ラーメンにもチャーハンにもおいしいネギ油。そんなネギ油のおいしい作り方と、ネギ油を使った料理のレシピを見てみましょう。

ネギ油の作り方

基本はネギと油

ネギ油というくらいですから、基本の材料はネギと油です。そこに鷹の爪などを加えるとピリ辛に仕上がります。

こちらのレシピを参考にしてみてください。

ネギ油を使った中華料理のレシピ

ネギ油料理のレシピ①ゆで鶏のネギ油丼

鶏肉とネギは相性抜群

元々鶏肉とネギは相性がいいですよね。そこにさらにネギ油を加えて風味が増しておいしくなります。

【材料】1人分
ゆで鶏 スライスしたもの適量
クレソン、大葉、ミョウガ、三つ葉、水菜等 お好みで
ごはん 適量
ネギみじん切り 適量
ゴマ油 少々
ポン酢 またはナンプラー 小さじ1くらい
塩 少々
ニンニクみじん切り 少々

出典:ドン・デ・ジュー!ゆで鶏のネギ油丼

ネギ油料理のレシピ②青梗菜のお浸し

おひたしにもネギ油

簡単に短時間でできる青梗菜のレシピです。何か1品という時にとても便利です。

【材料】2人分
青梗菜 1カブ
ささ身(裂いたもの) 1本分
醤油 大さじ1/2〜1
ネギ油 大さじ1/2
すりごま 適宜
和風だしの素 少々

出典:1行レシピ♪ネギ油で青梗菜のシンプルお浸し

ネギ油料理のレシピ③黒ソイのガーリック レモン蒸し&ネギ油かけ

魚を引き立てるネギ油料理レシピ

蒸すだけでもおいしいですが、ネギ油をかけることで香りがついてとてもおいしくなりますね。

【材料】
魚 1尾
にんにくスライス 小1ケ
レモンスライス 5~6枚
酒(白ワイン) 大さじ3
塩 小さじ1
バジルの葉(大葉でも良い)5-6枚 
ネギ 半本
サラダ油か太白油 大さじ3

出典:『黒ソイのガーリック レモン蒸し&ネギ油かけ〜』

ネギ油料理のレシピ④タコと大根の葉のネギ油アヒージョ

アヒージョもネギ油で

オリーブオイルにつけるイメージのアヒージョですが、それのアレンジレシピです。食材は色々なものに挑戦してみてもいいですね。

【材料】
タコ
ネギ油
大根の葉

うすくち醤油
ニンニク
タカの爪

出典:タコと大根の葉のネギ油アヒージョ - 夜ご飯

ネギ油料理のレシピ⑤牛のカルパッチョ

カルパッチョにネギ油

牛肉に熱々のネギ油をかけていただくレシピです。魚などのお肉以外のもので作ってみてもいいですね。

【材料】
牛薄切り肉
白ゴマ
ネギ
白ネギ
チンゲン菜
岩塩

出典:牛ネギ油パッチョ - 夜ご飯

ネギ油の作り方と、料理のレシピでした。チャーハンやラーメンに入れるだけでなく、色んな料理に使えるんですね。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング