ほかほかご飯をアレンジしよう!楽しみ方いろいろなレシピを紹介

日本の主食と言えば何と言ってもほかほかのご飯。でも、たまには白米以外の食べ方もしてみたいですよね。いつもと違った味を楽しみたいあなたにご飯のアレンジレシピを紹介します!

日本の主食と言えばご飯

ほかほかに炊きあがったおいしいご飯

何といってもおいしい!食卓の定番ですよね。

でもたまには白米以外のご飯も食べたい

いつもの白くておいしいご飯もいいですが、たまにはアレンジしたご飯も食べたいですよね。

りさ@1911a1_xoxo

炊きたての白米 アレンジ無限大 おかわり無限大

よし子@yoshikospector

お弁当の白米、梅干し+ふりかけがほとんどだからそろそろアレンジしたい

アレンジして食べたいとの声が多いですね。

いつもとひと味違う味!ご飯のアレンジレシピを紹介!

ご飯のアレンジレシピ①:鮭とわかめの炊き込みご飯

鮭とわかめの炊き込みご飯のレシピ

米 3合
鮭(甘塩) 2切れ
乾燥わかめ 大さじ1〜2
★生姜(すりおろし) 小さじ1+1/2
★醤油 小さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
刻みねぎ 適量
刻み海苔 適量

出典:鮭とわかめの炊き込み御飯☆

炊飯器だけで美味しい鮭の炊き込みご飯

焼いてないのに、日本食の定番焼き鮭がそのまんま炊き込みご飯になったような味わい。時短レシピって嬉しいですよね。

ご飯のアレンジレシピ②:かぼちゃときのこのリゾット

坊ちゃんかぼちゃときのこのリゾットのレシピ

坊ちゃんかぼちゃ 1個
米(とがない) 1/4合
ニンニク 1片
しめじ 1/6株
ホワイトマッシュルーム 1個
コンソメ 小さじ1/2
白ワイン 適量
バター 小さじ1
水 200 cc
パルメザンチーズ 適量
塩・コショウ 適量
タマネギ 1/4個

出典:器を使って季節感UP!坊ちゃんかぼちゃときのこのリゾット

小さなかぼちゃを器にしたちょっとおしゃれなご飯レシピ

坊ちゃんかぼちゃはそこまで大きくないので器に最適!ハロウィンや冬の寒い日に作りたいアレンジレシピですね!

ご飯のアレンジレシピ③:柚子こしょう味噌の焼きおにぎり

柚子こしょう味噌の焼きおにぎりのレシピ

あたたかいごはん 1.5合
ちりめんじゃこ 大さじ1
☆味噌 大さじ2
☆柚子こしょう 小さじ2
みりん 大さじ1.5

出典:柚子こしょう味噌の焼きおにぎり

柚子こしょうの風味がたまらないご飯のアレンジレシピ

味噌の焼きおにぎりに柚子こしょうのぴりりとした風味が病み付きになっちゃう事間違い無し。作り方も簡単なレシピです。

ご飯のアレンジレシピ④:フライパンいらずのドリア

レンジで簡単に作れるので時短にも!

お米 4合
玉ねぎ 1個
鳥肉 1枚
塩コショウ 少々
バター 少々
トマト缶 1缶
ケチャップ 適量
ホワイトソースの材料 
小麦粉 大6
バター 大4
牛乳 3カップ
塩コショウ 少々
とろけるチーズ ホワイトソースの上にかける分です

出典:フライパンいらずのドリア

電子レンジで簡単にできるご飯のアレンジレシピ

炊飯器で炊いたご飯をレシピに沿って電子レンジで温めるだけ!簡単にドリアがつくれちゃうんです!

作ってみたいアレンジレシピは見つかった?

いろんなレシピがあって自由自在にアレンジできるご飯。毎日食べるものだからこそ、いつもと違ったおいしいレシピに挑戦してみても楽しいかもしれないですね!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング