人気のカオマンガイをお家でも!フライパンから炊飯器まで簡単レシピをご紹介します

人気エスニック料理・カオマンガイ。エスニック料理は難しそうなイメージもありますが、結構簡単に手作りできちゃうんです。フライパンでも炊飯器でも、簡単に作れるカオマンガイレシピをご紹介します。

人気エスニック料理のカオマンガイ

茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米で作るカオマンガイ

海南鶏飯やシンガポールチキンライスとも呼ばれ、タイなどの東南アジアで一般的なエスニック料理です。

ラム肉@nnkmd_P

カオマンガイ美味しすぎてご飯食べすぎた

お家でもおいしいカオマンガイを

実は家でも簡単につくれるカオマンガイ。人気のレシピでおいしいカオマンガイを作っちゃいましょう。

人気のカオマンガイレシピまとめ

鶏もも肉を使った基本のカオマンガイレシピ

圧力鍋を使ったカオマンガイレシピ

15分ですぐ作れる、圧力鍋のカオマンガイレシピdす。

材料
鶏もも肉 2枚
*ナンプラー・ ・大さじ1
*塩 小さじ1/2
白米 2合
にんにく・ 2かけ(スライス)
生姜 1かけ(スライス)
☆鶏ガラスープ・ 340cc
☆青い部分のネギ・ 1本
☆ナンプラー・ 小さじ1
☆バター・ 小さじ1
◆ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
◆スイートチリソース・ 大さじ1

1.鶏もも肉にブツブツと皮面から穴をあけて*で下味をつけておく。
2.圧力鍋に油大さじ1を熱しにんにく、しょうがを炒め香りが出たら火を止め、お米を入れて混ぜ合わせて平らにならす。
3.☆をすべて加えてお肉を漬け汁ごと乗せて、蓋をし強火にかける。
圧がかかったら弱火で3分加圧。自然放置で出来上がり~
4.◆の材料を合わせたタレをかけていただきま~す

出典:15分で完成~☆ぷりぷりタイ風カオマンガイ

管理栄養士が紹介するカオマンガイレシピ

管理栄養士による本格的なカオマンガイレシピ。材料は多く感じますが、用意が大変なものはなく、行程は簡単です。

○材料(6人前)
<下味付け>
・鶏もも肉 6枚
・鶏ガラ顆粒 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・すりおろしにんにく 2かけ分
<茹用>
・水 3ℓ
・スライス生姜 1かけ
・ねぎ 青部分 
・にんにく 3かけ
・塩 小さじ2~3
・酒 100cc
<具>
・ねぎ 少々
・ごま油 少々
・ブラックペッパー 少々
・パクチー 少々
・レモン 
・スイートチリソース 適量
<米>
・米 1000g
・鶏出汁 1200cc
・すりおろしにんにく 1かけ
・鶏皮 2枚
・ごま油 小さじ1

○下準備
<1>鶏もも肉を漬ける
鶏もも肉を鶏皮と身に分けて、もも肉をホークで数ヵ所差し込む。
<下味付け>を鶏もも肉につけて、一晩おく
※白い脂の部分を取り除く
<2>ねぎの味付け
ねぎを小口切りにして、ごま油・ブラックペッパーで味付けをする

出典:『\たまには本格的に/カオマンガイ 』

○作り方
①鍋に<茹用>と鶏もも肉を水の状態から鍋に入れ、1度沸騰させる
沸騰したらとろ火に変えて、50分煮詰める
※アクはとってくださいね!
②煮詰め終わったら、鶏もも肉と煮汁を分ける
※ねぎや生姜などは捨てて大丈夫です!
③米を鶏出汁・すりおろしにんにく・鶏皮・ごま油を入れて一緒に炊く。
炊けたら鶏皮を取り出して、米をよく混ぜる
④炊けたご飯を盛り、鶏もも肉をのせて、ねぎとレモンとパクチーを盛りつけて完成!

出典:『\たまには本格的に/カオマンガイ 』

鶏胸肉を使ったカオマンガイレシピ

鶏肉とお米をまとめて炊飯!カオマンガイレシピ

鶏胸肉とお米をまとめて炊飯する簡単カオマンガイレシピ。鶏胸肉は火が通りにくいので、必ず切れ込みを2~3本入れてくださいね。

材料
むね肉(鶏) 1枚
穀物酢(タマノイ酢) 小さじ1
塩 少量
こめ(精白米) 1.5合
すしのこ 18g
しょうが 2片
甘みそ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
上白糖 小さじ2
穀物酢(タマノイ酢) 大さじ0.5
水 大さじ1.5
とうがらし 1本
オクラ 3本
きゅうり 90g
トマト 1個

1 米は研いで水に30分浸けます。 鶏胸肉は脂を取り除き、厚い部分に切り目を入れて穀物酢と塩をまぶしておきます。 
2 炊飯器に30分浸けた米と水を目盛通りに入れ、すしのこ、生姜スライスを入れて混ぜたら鶏を入れて早炊きで炊きます。
3 味噌から水までを合わせ混ぜ、微塵切りの生姜、唐辛子小口切りを入れます。オクラはさっと湯がいて水に取り縦半分に切ります。
4 炊きあがったご飯に、厚さを半分にし7mm幅に切った鶏と生姜を乗せ、胡瓜トマトのスライスを添え白ゴマをかけて頂きます。

出典:シンガポールチキンライ酢☆生姜味噌ダレ、糖尿病向け、ダイエットレシピ

フライパンで作る鶏胸肉のカオマンガイレシピ

フライパンで作れるカオマンガイのレシピです。

材料 2人分
鶏むね肉 小1枚(200~250g)
米 1合
にんにく、生姜 各1/2かけ~
きゅうり、ミニトマト、ブロッコリー、レモン、一味唐辛子、マヨネーズ適宜
A
鶏がらスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
日本酒 大さじ1・1/2
B
しょう油、ナンプラー、オイスターソース、砂糖 各小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

1)米を研いでザルにあげて4~5分水切りし、その後に水180mlにつけて30分から1時間、浸水させます。
2)鶏むね肉に下味をつけましょう。鶏むね肉は全体をフォークで刺して筋切し、ポリ袋に入れてAを加えたら口を綴じで揉み、室温で30分から1時間馴染ませます。
3)にんにくと生姜は細かいみじん切りにし、Bと混ぜあわせてタレをつくります。
4)フライパン(直径26cm)に2)の鶏むね肉の皮をしたにしていれ、周囲に1)の米を漬け込んだ水ごと入れます。

出典:カオマンガイ風フライパンご飯|魚料理と簡単レシピ

5)フタをして弱めの中火にかけます。沸騰してきたら強火にし、完全に沸騰させます。沸騰したら、とろ火にし、15分加熱しましょう。とろ火で15分加熱したら強火にします。フライパンの底から「チリチリ」と音がしてきたら火を消して10分蒸らします。
6)蒸らしが終わったら鶏むね肉を取出し、炊きあがったご飯をシャモジで返して混ぜ、皿に盛りつけます。鶏むね肉を薄く切ってご飯の上にのせ、お好みできゅうり、ゆでブロッコリー、ミニトマト、レモンを盛り付けます。

出典:カオマンガイ風フライパンご飯|魚料理と簡単レシピ

炊飯器で作るカオマンガイレシピ

全部入れてボタンを押すだけ!カオマンガイレシピ

材料を全部入れて、炊飯ボタンを押すだけの簡単カオマンガイレシピです。

材料
米 3合
鶏肉(もも肉がいいです) 1~2枚
☆酒 大さじ1
☆業務用中華万能調味料の創味シャンタン(ない場合は鶏がらの素) 小さじ3
☆塩 少々
☆ショウガみじん切り 1片
☆ニンニクすりおろし 2片
♦スイートチリソース 適量
♦タイ醤油(なければ醤油+ナンプラー) 適量

1.お米を洗って、少し少な目の水加減に。
2.☆を全部入れて軽く混ぜる
3.鶏むね肉をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
4.ゴハンを平たいお皿に盛って、鶏肉をのせて♦(スイートチリソース:タイ醤油=4:1)を混ぜ合わせたものをかけます

出典:炊飯器でタイのカオマンガイ

タレまで手作り!炊飯器のカオマンガイレシピ

タレも手作りして本格的な味が楽しめる、炊飯器で作るカオマンガイレシピです。

材料
・鶏胸肉・・・1枚(300㌘くらい)
・米・・・3合
・鶏ガラスープの素・・・大さじ1
・水・・・600cc
・あればネギの青いところ・・・一本分
タレ
・砂糖・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ2~大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ1
・ニンニクチューブ・・・2~3㌢
・ショウガチューブ・・・2~3㌢
・パクチー・・・2~3本

小さめの鍋に水、鶏ガラスーの素、ネギの青いところを入れて強火にかける
沸騰したら鶏胸肉を入れ、弱火にして1分したら蓋をして火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。
米をとぎ、炊飯ジャーに入れ、鶏肉を茹でた汁を3合分のメモリまで入れる(ゆで汁が足りなければ水を足す)
普通に炊飯ボタンを押して炊飯し、炊きあがったら、鶏胸肉を炊飯ジャーに入れ保温状態で軽く温めると同時に米を蒸らす。(15分くらい)

出典:アジアンチキンライスを炊飯器で♪カオマンガイ*鶏胸肉でもしっとり美味しいぃ~~!!|...

タレを作る。すべての材料を混ぜ合わせて(パクチーはみじん切りで)タレを作り
鶏胸肉は包丁の腹を当て、そこを手でたたいて少し身をほぐすようにし、スライスしたら炊けたご飯の上に載せ、お好みでタレをかけて完成^^

出典:アジアンチキンライスを炊飯器で♪カオマンガイ*鶏胸肉でもしっとり美味しいぃ~~!!|...

いろんなタレで楽しんで!カオマンガイのタレレシピ

ラーポン(ラー油+ポン酢)のレシピ

ローストオニオンの代わりにみじん切りにして炒めた玉ねぎでもおいしそう!

材料
ポン酢…50cc
ハウスラー油…5~7敵
ハウスローストオニオン…小さじ1

ピリ辛いラー油ダレのレシピ

鶏を茹でたときの茹で汁を残しておくようにしてくださいね。混ぜて一度沸騰させたら完成です。

材料
茹で汁 150ml
醤油 大さじ3
お酢 大さじ2
ラー油 大さじ2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
生姜 (みじん切り) 1かけ
ニンニク(みじん切り) 1かけ
ねぎ(みじん切り) 7cm

焼肉のタレを使ったゴマダレレシピ

エバラの黄金の味を使ったゴマダレレシピ。もちろん他の焼肉のタレでも代用可能です。

材料
●エバラ黄金の味 中辛 大さじ4
●白練りごま 大さじ3
●砂糖 小さじ1

家でもおいしいカオマンガイ

エスニック料理好きならぜひ試してみてくださいね!

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