フライパンでごはんを手軽に炊こう!節水節電・時短でアレンジレシピも豊富

炊飯器がなくても十分美味しい!ちょっとだけごはんを炊きたいあなた、いつもの白ごはんに飽きたあなた、もっと節約したいあなたにピッタリの「フライパンごはん」を伝授します。

実はフライパンでもごはんは炊ける!

フライパンで美味しいごはんがなんと20分でできる!

炊飯器を今からセットするのは時間がもったいない!そんな時にぜひ

土鍋よりも表面積が広いので、沸騰するのも早くて時間も短縮できます。

出典:節電!フライパンでご飯を炊く!~展開編~ | キッコーマン公式ブログ「キッコーマンです。」

めぞしんど@nekonaiteru

冷凍ごはんちょびとしかなくてはじめてフライパンでごはん炊く

こんな緊急事態のためにフライパンでごはんを炊けたらとても便利ですね。

フライパンで炊いたごはんで立派な夕食に

フライパンでごはんを炊こう!①基本編

フライパンごはん(1合)の基本レシピ

フライパンを使ってごはんを20分で炊いてみましょう

まずは米の水加減。
米の体積の1.2倍でほぼ大丈夫です。
ただ、米の状態に合わせて多少の調整をすると、一年中、自分好みに楽しめます。

出典:節電!フライパンでご飯を炊く!~展開編~ | キッコーマン公式ブログ「キッコーマンです。」

米1合は200ccなので、その場合は水は240ccになりますね。

1合だけフライパンでごはんを炊く場合の詳しいレシピはこちら!

1:32 ガスコンロ 炊飯(フライパンでおこげご飯ができる)

ガスコンロ 炊飯(フライパンでおこげご飯ができる)

フライパンでごはんを炊くと美味しいおこげもできますよ!

フライパンでごはんを炊く注意点

フライパンのふたは必ずピッタリ、できればガラス製で

炊飯の際には蒸気を漏らしてはいけないので必ずサイズぴったりのふたを。ちなみにはサイズは直径24-26cmが好ましいです。

ガラスのほうが重さがあるのでなおgood。ふたが軽すぎると判断した場合は重しを乗せても良いそうです。

蓋がない場合は、アルミホイルでしっかりガードして、蒸気だけは逃さないように!

出典:節電!フライパンでご飯を炊く!~展開編~ | キッコーマン公式ブログ「キッコーマンです。」

きれいなおこげをつくるためにもくっつきにくい良いフライパンを

スキレットでもごはんは炊けます

スキレットもOK。ただし底が深くないので生米の入れすぎには要注意。

フライパンでごはんを炊こう!②アレンジレシピ

フライパンごはん①炊きこみごはん

フライパンで炊き込みごはん

白ごはんに飽きたらぜひ作ってみては?

材料 4人分
米:2合 、   水:1カップ 、   鶏もも肉:200g 、   ごぼう:1本 、   にんじん:1/2本 、   しめじ:1パック 、   えのきだけ:1パック 、   むき甘栗:100g 、   木の芽:少々 、   サラダ油:大さじ1/2 ◎A 、   酒:大さじ1 、   醤油:大さじ1 ◎B 、   めんつゆ(濃縮2倍タイプ):1/4カップ 、   酒:大さじ2 、   塩:少々

出典:フライパンde炊き込みご飯|和食|お料理レシピ|フレスタ

π乙@GSR_Paiotsu

炊飯器ないから昨日はリゾットだったけど、フライパンで炊き込みご飯挑戦中

フライパンごはん②リゾット

イタリアの伝統米料理リゾット

あらかじめ炊かず生米を炒めて煮るのが特徴なので、フライパンでささっとつくるにはピッタリなんですよ。

定番のチーズリゾットもフライパンで簡単に!

トマトベースや和風だしなど、味は自由自在!たくさんアレンジレシピが紹介されています。

瀧川ヒロミ@Dorewo

◯フライパンで炒めた生米から作ったベジーなリゾット。 肉厚で見た目がハラペーニョっぽいけど辛くないベビーピーマンてんこ盛り。シメジ、玉ねぎ、野菜昆布、銀杏、枝豆、生姜、なぜかヘーゼルナッツ入り… https://t.co/iunoNurwA5

好きな具材をなんでも入れられます!

フライパンごはん③パエリア

フライパンで自宅で豪華にパエリアを

家でワインが飲みたくなる一品ですね。おもてなしにもぴったり!

材料 (4人分)

・鶏もも肉  1枚(250g)
・銀だら (切り身)  2切れ(200g)
・えび (大/無頭/殻付き/冷凍)  10匹(正味240g)
・ピーマン  2コ
・パプリカ(赤)  1コ
・ズッキーニ  1本(250g)
・トマト  1コ(150g)
・にんにく  1かけ
・たまねぎ (小)  1/2コ(80g)

出典:フライパンパエリアレシピ 講師は栗原 はるみさん|使える料理レシピ集...

・米 (洗わない)  400ml(カップ2)
・白ワイン  大さじ2~3
・カレー粉  小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風)  小さじ2
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

出典:フライパンパエリアレシピ 講師は栗原 はるみさん|使える料理レシピ集...

フライパンごはん④ピラフ

満足度大のピラフもフライパンでラクチンに炊けます!

バターのコクが薫り高い、子供も大人もみんな大好きなメニューを作ってみましょう。

材料 (4人分)

米 2合(360ml)
いか 1/2ぱい
帆立て貝柱 5個
むきえび 10尾
マッシュルーム 6個
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
パセリのみじん切り 適宜
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
酒 バター

出典:シーフードピラフ

節水節電になるフライパンの炊飯にぜひ挑戦してみてください!

料理の幅も広がりますね。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング