使い勝手抜群のオリーブオイルを使ったレシピまとめ!家庭の料理の幅を広げよう

様々な料理に使えるオリーブオイル。今では食卓に欠かすことのできない調味料ですよね。そんなオリーブオイルを使った料理のレシピを紹介します。どれも使い勝手がよく、なおかつ自分好みのアレンジを加えやすいものです。ぜひレシピを参考にしてみてください。

料理に欠かせないオリーブオイル

様々な料理に使えるオリーブオイル

様々な料理を作る際に使えますよね。

家庭にオリーブオイルを置いてある人もかなり多いのではないでしょうか。

洋食では不可欠なオリーブオイル

パスタやアヒージョなど、ヨーロッパ系の料理のレシピには必ずと言っていいほど入っています。

エスニック料理にも合うオリーブオイル

アジア系の料理ではごま油が使用されることが多いですが、オリーブオイルも合うんです。

シンプルな使い方もできるオリーブオイル

野菜にオリーブオイルをかけてグリルに入れるだけといった料理でも美味しく食べることができます。

今回はオリーブオイルを使ってアレンジを加えた料理・調味料のレシピを紹介します。

オリーブオイルを使った簡単アレンジレシピ

オリーブオイルのアレンジレシピ① 焼きねぎのマリネ

材料

白ねぎ:2~3本
水:大さじ2杯
にんにく(すりおろし) :少々
酢(穀物酢、米酢など):大さじ1杯
バルサミコ酢:大さじ1杯
はちみつ:大さじ1杯
オリーブオイル:大さじ1杯
ガラスープの素:小さじ1杯
塩:少々

レシピ①:ねぎの下ごしらえをする

ねぎを4cmほどの大きさに切り、フライパンで焼きます。

焼き色をつけると香ばしさが出ます。

レシピ②:調味料を煮立たせる

水、にんにく、酢、バルサミコ酢、はちみつ、オリーブオイル、がらスープの素を鍋に入れて煮立たせます。

耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱するのでも構いません。

レシピ③:ねぎをマリネ液に浸け込む

タッパーなどの保存容器に焼きねぎを入れ、その後まだ熱い状態のマリネ液を上からかけ入れます。

そのまま粗熱が取れるまで放置します。

レシピ④:冷蔵庫で冷やしたら完成

粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。

マリネが冷えたら完成です。

オリーブオイルとバルサミコ酢は相性抜群

オリーブオイルとバルサミコ酢の香りが特徴のマリネです。そのままでも、他のおかずに加えても美味しいです。

オリーブオイルのアレンジレシピ② パクチーだれ

材料

パクチー:1束(根を除いて25g)
塩:小さじ1/4杯
オリーブオイル:大さじ1杯
レモン汁:小さじ2杯
ナンプラー:小さじ1/2
にんにく(すりおろし):1/2片

レシピ①:パクチーを細かく刻む

香りが特に好きな人は細かく刻むように心がけましょう。

レシピ②:その他の食材と合わせて完成

刻んだパクチーに、塩、オリーブオイル、レモン汁、ナンプラー、にんにくを混ぜあわせれば完成です。

瓶などに詰めて保存しましょう。

様々な使い方ができる万能タレ

餃子のタレやパスタのソースに使うなど様々な利用ができます。

そのまま使うのか加熱するのかで、オリーブオイルの種類を変えてみるといいと思います。

オリーブオイルのアレンジレシピ③ 自家製ドレッシング

材料

オリーブオイル:大さじ2杯
ワインビネガー(レモン、米酢でも):大さじ1杯
塩:適量
胡椒:適量

レシピ:すべての具材を瓶に入れて振る

オリーブオイル、ワインビネガー、塩、胡椒をジャム等が入っていた空き瓶に入れます。

あとはひたすら振るだけです。

味見をしながらドレッシング作り

乳化してマスタード色になったら完成の合図です。

時折味見して、塩胡椒で調整しましょう。

どれにでも合うさっぱりオリーブオイルドレッシング

ビネガーの爽やかさが際立ったドレッシングはどんなサラダにも合います。

ドレッシングということで加熱はしないので、エキストラバージンオリーブオイルを使うことをお勧めします。

オリーブオイルのアレンジレシピ④ クリームチーズのオリーブオイル漬け

材料

クリームチーズ:100g
オリーブの実:20g程度
ニンニク:1片
塩:少々
黒胡椒:少々
好みのハーブ:適量
唐辛子:適量
オリーブオイル:100ml

レシピ①:具材をカットする

クリームチーズをサイコロ状にカットし、ニンニクとオリーブをスライスします。

レシピ②:具材をオリーブオイルに漬け込む

保存用の瓶にレシピ①でカットした具材と、塩、黒胡椒、唐辛子、ハーブ類を入れ、全体が浸かるまでオリーブオイルを入れます。

ハーブ類はバジルやオレガノなど、自身の好きなものを入れれば大丈夫です。

レシピ③:冷蔵庫で1週間寝かせる

1週間寝かせると、チーズがオリーブオイルに馴染みます。

最低でも3日間は寝かせましょう。

様々な料理に使えるオリーブオイル漬け

パンにのせたりサラダに混ぜたりと様々な料理に使えます。

また1か月も保存が効くので作り置きにもおすすめです。

チーズ以外のものをオリーブオイルに漬けこんだレシピもおすすめです。

オリーブオイルは他の食材を邪魔しすぎない調味料。今回は様々な料理に使えたり、アレンジを加えやすそうなレシピを紹介しました。

ぜひ自分で料理を作る際の参考にしてみてください。

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