フェットチーネを使ったレシピを紹介!もっちりやみつき食感を楽しむパスタ

フェットチーネとは、平たくて幅広な麺のことです。普通の麺よりも太めなため、もっちりとした食感が人気。病一度食べたら病みつきになる人も多いのだとか!

もちもちフェットチーネのとりこになる人多し!

イタリア語で「ちいさなリボン」フェットチーネ

その形状から、クリーム系などの濃厚なソースとの相性が良いと言われるフェットチーネ。

そんなフェットチーネの触感にハマってしまう方も多いようです。

ふき@fukkky1220

やっぱりクリームはフェットチーネで食べたい=͟͟͞͞⊂( ’ω’ )=͟͟͞͞⊃ ボボッ

@mmmhydrangea

@Stan_Hanco フェットチーネとか幅広の麺大好き!!!ほうれん草のパスタ!ベーコン!卵!組み合わせ最高おいしいいいいいいいい

おうちでも楽しめる!もちもちフェットチーネを楽しむレシピ

ホワイトクリームソース系のフィットチーネレシピ

フェットチーネレシピ①:パンチェッタのフェットチーネ

シンプル簡単な味付けで、あっさりとしたカルボナーラ風味。

材料:
フェットチーネ 80g
パンチェッタ 20g
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
バター ひとかけら
にんにく 1個
粉チーズ 適量
コショウ 適量

作り方:
1.オリーブオイルで低温から、潰したニンニクを炒めます。

2.パンチェッタを入れ、3分ほど炒めます。パスタのゆで汁も大さじ2杯程度加えます。

3.パスタは表示時間より1分ほど短く茹でておきます。

4.パスタを加え、バター・粉チーズを入れ、塩で味を調整します。

5.盛り付けたら、コショウを振って完成!

出典:パンチェッタのフェットチーネ

粉チーズの量もたっぷりがおススメ!

フェットチーネレシピ②:秋鮭とほうれん草のフェットチーネ

秋冬の味覚を使ったパスタですね!

材料:2人分
秋鮭  2切れ
ほうれん草  120g
フェットチーネ  150g
☆牛乳  300CC
☆薄力粉  大さじ1
☆レモンの絞り汁  大さじ1
バター  大さじ1

作り方:
1.ほうれん草は硬めに茹でて冷水で冷やし、水気を切って4cmに切る。

2.秋鮭は皮と骨を取って塩・こしょうし、半分に切る。

3.ボールに☆を合わせておく。

4.フェットチーネを茹ではじめる。

5.フライパンにバターを溶かし、薄力粉を牛乳で溶いて入れに火かける。

6.③に②を入れて沸騰しない火加減で煮る。

7.④に火が通ったら鮭の身を少し崩し①を入れる。

8.⑥に茹でたてのフェットチーネを加えて和えて、塩・こしょうで味を整えて火を止める。

器に盛って出来上がり。

出典:『簡単・おいしい!~秋鮭とほうれん草のフェットチーネ♪』

鮭はフレークを使えば簡単にできそうですね!生クリームを少し加えても濃厚になります!

フェットチーネレシピ③:めんたいクリームフェットチーネ

明太子は日本的パスタメニューの定番ですね!

材料:
フェットチーネ(食べたいだけ)
明太子(適量)
生クリーム(明太子をのばせるぎりぎりの量)
バター(少量)
白だし(少量)
乾燥パセリ(少量)
塩(ごく少量)
胡椒(ごく少量)

作り方
1.フェットチーネをもっちりと茹で上げる。

2.ボウルに、ほぐした明太子と生クリーム、バターを加え、白だしで塩味を決め、ソースを作り、茹で上げたフェットチーネを合える。

3.塩と胡椒で味を調整して盛りつけ、乾燥パセリをちらして完成。

出典:『野郎飯流・めんたいクリームスパゲッティ(フェットチーネ)』

白だしがなければ麺つゆでも代替可能なレシピ

トマトソース系のフェットチーネレシピ

フェットチーネレシピ④:トマトクリームのフェットチーネ

子供から大人まで好きな濃厚トマトソースのレシピ!

材料:2人分
フェットチーネ   160g
トマト(ホール缶) 1缶
生クリーム     200g
エビ        8尾
マッシュルーム   4個
にんにく      ひとかけら
塩         適量
オリーブオイル   少々
コショウ      少々
パルメザンチーズ  大さじ2
固形コンソメ    1個

作り方:
1.エビは1分ほど湯通しして、置いておく。

2.オリーブオイルに弱火で、にんにく(包丁で潰したもの)を入れ、油に香りを移します。途中でマッシュルームを加えます。

3.にんにくを取り出し、ホールトマトと、コンソメを入れ煮込みます。

4.生クリームを加え、5分程煮込み、チーズを加え、エビを加え、塩で味を調整します。

5.やや固めに茹でたパスタを上げ、ソースとよく絡めます。

6.盛り付けて、コショウを振って完成!

出典:トマトクリームのフェットチーネ

フェットチーネレシピ⑤:ミートボールのフェットチーネ

ミートボールでボリューム満点!

材料:3人分
トマト缶  小1缶(約230g)
たまねぎ  中1/2個
料理酒   大さじ3杯
赤ワイン  大さじ1杯
水     大さじ3杯
きび糖   小さじ2杯
塩     小さじ1/2
コショウ  適宜
オリーブオイル 適宜

作り方:
・ミートボールはハンバーグのタネ(300g)を大さじ2杯位の大きさに丸めて軽く焼いておきます。

1.トマト缶はざく切り、たまねぎはみじん切りにします。

2.オリーブオイルで「1」を炒め、調味料・水を入れて、煮立ったところでミートボールを入れ10分ほど煮込みます。(煮込んでいる間にフェットチーネをゆでます)

3.出来あがった「ミートボール入りのトマトソース」の中へ「フェットチーネ」を入れて、さっと和えます。

出典:『ミートボールのフェットチーネ!』

市販のミートボールを使えばより簡単に作れるレシピです。

フェットチーネレシピ⑥:ナスとしめじのトマトソースフェットチーネ

きのこたっぷりフェットチーネで秋を楽しむレシピ!

材料:1人分
トマト缶  1缶
たまねぎ  半分
にんにく   1かけ
ナス    1本
しめじ   1/2株
パルミジャーノ 適量

作り方:
1.たまねぎ、にんにくをみじん切り

2.フライパンににんにくをいれて弱火にし、いい香りがしてきたらたまねぎをいれる

3.たまねぎが柔らかくなったらトマト缶をいれ、塩、砂糖をいれて煮る

4.ナスを切り、塩をふってしばらくしたらアクを拭き取る

5.しめじは下の部分を切り取ってほぐす

6.ナスとしめじを中火で焼き目がつく程度に炒める

7.煮ているトマトソース、パルミジャーノをいれて煮る

8.ゆでたパスタをフライパンにいれて混ぜ、お皿に盛ってパルミジャーノをかけ完成

出典:ナスとしめじのトマトソースフェットチーネ by まゆみぼん

濃厚クリームソースの上手な作り方もCHECK!フェットチーネをもっと楽しむ!

クリームだけじゃない!和風やオイルも絡めておいしいフェットチーネのレシピ

フェットチーネレシピ⑦:ツナと塩昆布フェットチーネ

フェットチーネをさっぱり食べられる和風のレシピ。

材料:2人前
フェットチーネ 200g
ツナ缶     1缶
塩こんぶ    3つまみ
ごま油     適量
かつお節    適量

作り方:
1.フェットチーネは9分茹でて

2.湯切りしたところにツナと塩こんぶロケットダイブ!

3.ごま油とかつお節を和えて完成です。

出典:『ツナとしおこんフェットチーネ』

フェットチーネレシピ⑧:トマトとササミのオイルソースフェットチーネ

さっぱりした風味でフェットチーネの弾力を楽しむ。

材料:2人分
ミニトマト 4個 半分に切る
アスパラ  3本 食べやすい大きさに切る
タマネギ  1/2個 千切り
ササミ缶  1缶
ニンニク  1かけ スライス
白だし   大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
バター   大さじ1
塩麹    大さじ1
ブラックペッパー 少々
フェットチーネ 1人分

作り方:
1.フライパンにバター、オリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを炒めて香りを出す

2.タマネギを加えて炒めしんなりしたら、トマト、アスパラを加え炒める

3.白だし、塩麹、ブラックペッパーで味を整え、茹でたパスタを絡めいためてできあがり。

出典:『簡単おうちカフェランチ トマトとササミのオイルソースフェットチーネ』

フェットチーネレシピ⑨:フェットチーネの海鮮カルパッチョサラダ

サラダでもおいしいフェットチーネは意外にも万能パスタですね!

材料:
フェットチーネ 150g
刺身タコ  好きなだけ
刺身ほたて 好きなだけ
アスパラ  2本
トマト   1個
クレソン  適量
醤油 大さじ1.5
酢  大さじ1・5
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方:
1.醤油、酢、砂糖、オリーブオイルを全て混ぜ、ドレッシングを作る


2.アスパラを斜めにスライスし、軽く茹でたらタコとホタテと一緒にドレッシングに漬け込む

3.フェットチーネを茹でる。トマトは適当にぶつ切り

4.フェットチーネが茹で上がったら、皿に盛り、上にカルパッチョとトマトとクレソンを飾る

5.冷蔵庫でよーく冷やせば完成!

出典:夏らしく☆フェットチーネの海鮮カルパッチョサラダ

フェットチーネレシピの実力!濃厚クリームからあっさりサラダまで

フェットチーネと相性が良いクリーム系レシピに加え、オイル系やサラダも美味しくこなすことが分かりました!

万能フェットチーネは買い置きすべし!

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