ふき料理って煮物だけ?香り高いふきを使った色々なレシピ8選

10月から5月にかけての旬の時期になるとスーパーなどでよく目にするふき。でも、ふきを使った料理のバリエーションってあまり良く知らない方も多いのでは?そこで、ここではふきの調理方法やふきを使ったレシピについてを紹介します!

香り高い苦味と食感がおいしい山菜「ふき」

おいしい山菜のふき

山菜の中でも苦味が少なく、独特の食感と香りがおいしいですよね。

ふきのレシピって煮物以外にあるの?

旬になるとスーパーで目にする「ふき」。でも、ふきを使った料理のバリエーションってあまり知らないですよね。

ふきを使ったおいしいレシピをご紹介!

今回は、ふきを使った美味しい料理をご紹介します。

ふきの下ごしらえの方法

1.ふきを鍋の大きさに合わせて切る

なるべく、ふきが長い状態で茹でれるよう、鍋の大きさに合わせて切りましょう。(ゆでた後に皮をむくので、短く切ってしまうと皮むきに時間がかかってしまいます。)

フライパンを使えば、直径も大きくお湯の量も少なめで済むのでおすすめです。

2.ふきを塩で板ずりする

ふきをまな板の上におき、多めの塩をふりかけたら、両手でゴロゴロとふき同士をこすり合わせるように板ずりします。

こうする事で、ふきが色よくゆで上がります。

3.ふきを茹でる

鍋またはフライパンに湯を沸かして、塩のついたままのふきを茹でます。

時間は、細い先の部分で3分程度、太い根元は5分程度が目安です。

4.茹で上がったふきを氷水にとる

氷水を作って用意しておき、ゆで上がった細いふきから順に氷水にとります。

5.ふきの皮を剥く

ふきの太い方から皮を剥き、反対側からも同じように剥きましょう。

剥くときは、爪の先を使ってバナナの皮を剥くように、先端の皮を2~3㎝ほど一周むいたら、その皮を一つに持って一気に端までむくと、時短になりますよ。

ふきを使ったおいしいレシピ

ふきを使ったおいしいレシピ:ふきの青煮

ふきの青煮

小料理屋さんで出てきそうな一品。ふきの定番料理のレシピです。

ふき   1束
だし    400cc
塩    小さじ3 1/2
水    お鍋にたっぷり

出典:『小料理屋風☆ふきの青煮』

ふきを使ったおいしいレシピ:ふきとごぼうのきんぴら

ふきとごぼうのきんぴら

ふきとごぼうに多く含まれる食物繊維によって腸内環境も整います。

ふき 100g
ごぼう 100g
ごま油 小さじ2
鷹の爪 1本
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ1

出典:食物繊維たっぷり!ふきとごぼうのきんぴら

ふきを使ったおいしいレシピ:ふきのポトフ

ふきのポトフ

ふきを洋風の味付けにした珍しいレシピ。

ふき水煮 10g
短冊フライド茄子 IQF 13g
乱切人参 IQF 7g
コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 少々
パセリ 少々

出典:ふきポトフ

ふきを使ったおいしいレシピ:ふきサラダ

ふきサラダ

ふきがサラダにもできるなんて驚きですよね!さっぱりといただけます。

ふき 130g
ハム 20〜40g
椎茸 2個
★ オリーブオイル 大さじ2
★ 酢 大さじ1
★ 粒マスタード 大さじ1/2
★ 天然塩 ふたつまみ
★ 黒胡椒 少々
★ 濃口醤油 小さじ1/4

出典:□■ ふき★サラダ ■□

ふきを使ったおいしいレシピ:あさりと春ふきの酒蒸し

あさりと春ふきの酒蒸し

あさりの旨みがふきに染みこんでとっても美味しそうです。

あさり...1パック(300gくらい)
ふき...4本
塩...大さじ1/2
酒...100ml
醤油...小さじ1/2

出典:あさりと春ふきの酒蒸し【ふきの剥き方+あさりの砂の吐かせ方】

ふきを使ったおいしいレシピ:ふきのナムル

ふきのナムル

ふきを韓国風のナムルにした珍しいレシピ。ふきの香りもしっかり残っておいしいのだとか!

ふき 3本
ごま油 大さじ3

塩(板ずり&茹でる用) 適量

☆合わせ調味料☆
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
唐辛子の粉 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
水 大さじ3

ごま 大さじ2

出典:『ふきのナムル』

ふきを使ったおいしいレシピ:ふきと高野豆腐の炊いたん

ふきと高野豆腐の炊いたん

優しい味で、ほっと温まりそうな一品ですね。

・ふき… 適量
・高野豆腐… 5枚
・人参… 1/2本

調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 700ml
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・塩… 小さじ1/2強

出典:『ふきと高野豆腐の炊いたん』

ふきを使ったおいしいレシピ:ふきの炊き込みご飯

ふきの炊き込みご飯

ふきの煮汁でご飯を炊いて、後でふきと混ぜ合わせるので、ふきの香りと食感がしっかり味わえそうです。

米(研いでうるかしておく) ・・・ 3合
ふき(生) ・・・ 100g
油揚げ ・・・ 2枚
☆だし汁 ・・・ 540cc
*砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
*酒 ・・・ 大さじ2
*塩 ・・・ 小さじ1
*醤油 ・・・ 大さじ1

出典:[簡単*美味しい]シャキシャキふきご飯/つくレポ☆はるさんさんのパン粉漬け♪

ふきを使った色んなレシピにチャレンジしてみよう!

煮物や佃煮だけでなく、色々なレシピに使ってみてください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング