レモングラスで爽やかレシピ!トムヤムクンやお茶など幅広く活用しよう

爽やかな香りが特徴のレモングラス。トムヤムクンはもちろん、他にも色々な活用レシピがあるんですよ!

レモングラスを使ったレシピに挑戦してみませんか?

レシピにプラスすると爽やかさが増すレモングラス

使いこなすのは難しいと思ってませんか?

レモングラスを上手にレシピに取り入れましょう!

レシピの前に!レモングラスとは何?

レモングラスはレモンのような爽やかな香りが特徴

葉っぱにシトラールという香り成分を含み、レモンのような爽やかな香りをもちます。地際の茎のところが球根のようにふくらんでおり柔らかいので、薄く刻んで料理の香り付けなどに使われます。また、葉っぱも同様に香り付けに用いられますが、固いので食べることはできません。タイ料理やベトナム料理では必須のハーブで、日本でもトムヤムクンがよく知られています。

出典:レモングラスとは|ヤサシイエンゲイ

爽やかな香りでアロマオイルにも

レモングラスは料理だけに使われているわけじゃないんですね。

レモングラスを使ったおすすめレシピ

レモングラスを使ったお茶レシピ

フレッシュレモングラスティ

レモンの香りがする爽やかなお茶です。簡単に作れて手軽にいただけるのが嬉しいレシピです!

レモングラスティーの入れ方は簡単です。
レモングラスをよく洗い、4cm位に切り、お好きなだけポットに入れ、熱湯を注ぎ、お湯が緑色に変わってきたら、出来上がりです。

出典:『ありがとう ❤︎レモングラス『フレッシュレモングラスティー』』

レモングラスの定番レシピ!

トムヤムクン風スープ

このレシピではエビを使わないので、トムヤムクン風になっていますが、お好みで入れてください!ピリッと酸っぱいトムヤムクンにレモングラスは欠かせないですね。

◆材料◆ 2人分

✴︎水...600cc
✴︎レモングラス(ドライ)...10本
✴︎生姜(チューブ)...3cm
✴︎赤唐辛子( 種は取らずに半分に切る)...1~2本
✴︎固形コンソメ...1個
・エリンギ(1cm幅に切る)...1本
・パクチー(茎と葉に分ける)...4枝
・ナンプラー...大さじ1
・レモン汁...大さじ2
・黄色パプリカ(薄くスライスする)…1/6個
・プチトマト(1/4に切る)...4個

出典:『ピリッと酸っぱ辛くて・爽やかなレモングラスの香り♪♪『トムヤムクン風スープ』★スパ...

夢の共演レシピ!パクチーとレモングラス

レモングラスとパクチーつくね

女性に大人気のパクチーも練り込んだつくねのレシピです。パクチーの心地いい香りがレモングラスにぴったりと合います!

4人分
豚ひき肉 300g
レモングラスの根 2本分
パクチーの葉 2,3枝分
ナンプラー  小さじ1/2
塩 適量

出典:レモングラスとパクチーつくね

レモングラスでタイ料理風レシピ

レモングラスとツナのタイチャーハン

チャーハンにレモングラスを入れるだけで、爽やかな風味が増して絶品です。手軽に挑戦できるタイ料理として重宝したい一品。

2人分
ツナ缶(小) 1缶
レモングラス 4本
(赤)たまねぎ 小1個
細ネギ 2本
ご飯(お茶碗) もりよく2杯分
きゅうり 一人分3枚
マナーオ(レモンでも可) 二切れ
エリンギ 60g
Aナンプラー 大さじ1.5
こしょう 少々

出典:レモングラスとツナのタイチャーハン

レモングラスがシーフードにぴったりなレシピ

海老と冷凍豆腐のレモングラス香る冷たい一皿

トムヤムクンもそうですが、レモングラスと海老の相性はぴったりですね。温かい料理をメインに紹介してきましたが、冷たいレシピでもレモングラスの爽やかな風味が大活躍してくれます。

材 料(2人分)
・絹豆腐           160g
・海老             5尾程度(下処理用:片栗粉・塩は適宜)
スープ
・水               180ml
・GABAN レモングラス   8本くらい
・セロリの葉     数枚
・ナンプラー          小さじ1(なければ白だし)
・鶏がらスープの素     小さじ2 
付け合せ=セロリ:1/2本(太めの千切り)、ミニトマト:1個、枝豆:適宜

出典:海老と冷凍豆腐のレモングラス香る冷たい一皿♪ -- 春日和

レモングラスを使ったお気に入りのレシピは見つかりましたか?爽やかな風味が特徴のレモングラスで、素敵な一品を作ってみてはいかが?

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