炊飯器で炊き込みご飯!絶品レシピで秋の味覚を堪能しよう!

秋はいろんな食材が美味しい季節ですね。自宅の炊飯器で旬の食材をつかった絶品炊き込みご飯を堪能してみるのはいかがでしょうか?自宅の炊飯器を使った炊き込みご飯を失敗させないためのコツも紹介!

秋の味覚 炊き込みご飯は炊飯器で!

秋になると炊き込みご飯を食べたくなりますね!

KONTA32@konta32

秋になると 炊き込みご飯が食べたくなる、、、

8818@8818w

秋だなぁ~!!炊き込みご飯食べたい♪

かなかな★サポ@kanakana0101011

秋は食べ物が本当美味しいですね😊 最近炊き込みご飯にハマってます😁

炊き込みご飯は炊飯器で簡単につくることができます!

栄養満点、簡単につくれて美味しい炊き込みご飯は一人暮らしの女性にもおすすめです!

味覚の秋、思わず食べたくなってしまう美味しい炊き込みご飯の簡単レシピをご紹介します!

記事の後半では、自宅の炊飯器を使った炊き込みご飯を失敗させないためのコツも紹介!

しーちゃん®@親バカ垢@ymimwo_k

炊飯器に突っ込めばできる系楽で美味しくてが大好きで、炊き込みご飯からケチャップライスもチャーハンも炊飯器で作ってるんだけどうちの炊飯器平気かしら。今夜は炊き込みチキンライスだぜ〜。

TDLハロウィンしちゃうあざらし@onagadorisan

炊飯器にさんま缶とお米2合を入れて、小さじ1のお酒入れて炊くじゃろ? 炊き上がったらサイコロカットしたプロセスチーズといりごまを加えて、身をほぐしながら混ぜるじゃろ? 大葉を細切りにしてちぎったのりと一緒に盛るじゃろ? さんまの炊… https://t.co/eji6RXTkaE

炊飯器で簡単につくれる!炊き込みご飯のレシピご紹介

秋の味覚 炊飯器で絶品きのこの炊き込みご飯

秋といえばきのこが旬ですね!炊飯器で絶品きのこの炊き込みご飯

材料(4人分)

舞茸 100g
しめじ 100g
シイタケ 20g
ニンジン 1/2
米 3合
水 200cc
薩摩きんつゆ 270cc

食が進む!炊飯器で鮭のニンニクバター醤油炊き込みご飯

バター醤油と鮭の相性が抜群!炊飯器で簡単炊き込みご飯

材料(2合分)

米 2合
鮭(切り身) 1枚
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1
バター(有塩) 15g
にんにく(みじん切り) 1片
塩 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
ブラックペッパー お好みで

秋の味覚の筍で!炊飯器でたけのこ鶏肉の炊き込みご飯

炊飯器でたけのこと鶏肉の食感を楽しめる絶品炊き込みご飯

材料(3合分)

米 3合
鶏もも肉 200g
たけのこ水煮 70g
油揚げ 小1枚
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1

タコの食感が絶妙!炊飯器で絶品タコの炊き込みご飯

ほんだし香る、炊飯器で美味しいタコの炊き込みご飯

材料(3合分)

米 3合
タコ(刺身用) お好みで
千切り生姜 小さい欠片1〜2個
しめじ 1袋
冷凍枝豆(なくてもok) お好みで
ほんだし 大さじ1と小さじ1/2
鮭 大さじ1
醤油 大さじ1と小さじ1/2

ホクホクの栗が美味しい!炊飯器で栗とホタテの炊き込みご飯

旬の栗が美味しい、炊飯器で栗とホタテの炊き込みご飯

材料(4人分)

米 2合
ホタテ缶 1缶(250g)
酒 大さじ2
醤油 小さじ1と1/2
塩 小さじ2/3
栗の甘露煮 8~10個

炊飯器で炊き込みご飯!失敗しないコツは?

①お米のうえに具材を載せて炊く、混ぜるのは炊いた後!

お米と具材を混ぜた状態で炊くと熱がうまく回らず、お米の芯が残ってしまいます。具材を混ぜるのは炊いた後!

②炊飯予約の機能を使わない!

味付けした水分に長時間浸けておくと腐りやすく、また、調味料が沈殿して熱が均等に加わらなくなり失敗しやすくなります。

③液体調味料を入れた後に水を加えて水分量を調節する

酒や醤油などの液体調味料も水分の一部と考えましょう。液体調味料を加え終わった後に水を入れて、炊飯器の水加減を調整しましょう。

美味しい炊き込みご飯を炊飯器でカンタンに!

いかがだったでしょうか?美味しい秋の味覚を、炊飯器で作れる炊き込みご飯で気軽に堪能しましょう!

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