モス風オニオンリングのレシピで目一杯楽しもう!衣のアレンジやソースも!

モスバーガーのオニオンリングっておいしいですよね。実は家でも、モス風のオニオンリングが作れるんです!モス風オニオンリングのレシピを紹介します。ソースや衣にアクセントをつけるとイタリア風やカレー風味にアレンジも!ソースにもこだわればワンランク上のオニオンリングへ!

モスのオニオンリング美味しすぎっ!

モスバーガーのオニオンリング最高ですよね

モスのオニオンリングを食べにモスバーガーに行っているという人も多いのではないでしょうか。

モスのオニオンリングに物足りなさを感じませんか?

でもモスのオニオンリング、めちゃくちゃ美味しいのに量が少ないですよね。

しいち@shiti77

モスのオニオンリングなんであんなに数が少ないん…?

なつき@nntsuk

オニオンリングおいしすぎてもっと食べたい

美味しいオニオンリング、もっと食べたい人は、作っちゃえばいい!ということでレシピを紹介したいと思います!

モスバーガー風のオニオンリングのレシピ

オニオンリングの材料

玉ねぎ1個
薄力粉大さじ3
片栗粉 大さじ2
顆粒のコンソメ小さじ1/2~1
塩少々
ガーリックパウダー 少々
ビール(又は炭酸水)50㏄

玉ねぎを輪切りにしましょう

厚さは1cm程度

輪切り玉ねぎを分解しましょう

もったいないので中央の部分はお味噌汁など別の料理へ!

調味料を混ぜましょう

薄力粉大さじ3
片栗粉 大さじ2
顆粒のコンソメ小さじ1/2~1
塩少々
ガーリックパウダー 少々
をすべて混ぜる。

玉ねぎも合わせる

そこに50ccのビールを投入!よく混ぜましょう

炭酸が重要なので揚げる直前に!炭酸水でも代用可能。

薄力粉をまぶし180℃の油へ!2分で完成

薄力粉は上の材料の量とは別に薄くまぶす分を使いましょう。

冷めてもカラッと美味しいオニオンリングの出来上がり!

1
玉ねぎは1㎝幅に切って解しておく
2
揚げ鍋に油を入れ、180℃に熱する

ビール以外の材料を全て合わせておく
3
揚げる直前に2の粉にビール50㏄を加えよく混ぜる。
玉ねぎに薄力粉(分量外)をまぶし、衣をつける
4
180℃の油で2分程度揚げる
カリッとなれば完成~

出典:モス風のオニオンリング♪ by クッキングSパパ

オニオンリングがさらに美味しくなるアレンジレシピ

ソースに変化を!オニオンリングのアレンジレシピ

オニオンリングのアレンジレシピソース:バーベキューソース

ケチャップ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1

ケチャップ.........大さじ2
スイートチリソース......大さじ1
を混ぜ合わせるだけ

出典:サクサク!簡単♪コンソメガーリックのオニオンリング♪混ぜるだけのバーベキューソースで...

オニオンリングのアレンジレシピソース:アボカドディップ

アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ2
牛乳 大さじ6
酢 大さじ2
塩コショウ 適量
味の素 1振り

これをミキサーにかけて
テロり~っとして
(中略)
乾燥パセリ ふりかけて

出典:『★ ザク揚げオニオンリング・アボカドディップ』

衣に変化を!オニオンリングのアレンジレシピ

チーズと乾燥バジルでイタリア風にアレンジ!

上の作り方を参考に、生地の中にバジル、完成後にチーズを書ければイタリア風に!

1
ふるった薄力粉にビールを加え、ホイッパーでダマがなくなるように混ぜる。そのまま30分程、生地を休ませる。
2
新玉ねぎを6~7mmの輪切りにする。
3
①の生地に乾燥バジルを加え、②の新玉ねぎを箸で絡ませる。
4
③を180℃の油で2~3分程揚げる。
5
④が熱いうちに、塩、粉チーズをまぶす。

出典:新玉ねぎ イタリア風オニオンリング、糖尿病向け、ダイエットレシピ

コンソメの代わりにカレー粉を入れればカレー風味に!

お好みの味のオニオンリングを作ってみませんか?

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