あんかけ焼きそばのレシピ決定版!パリパリ麺と絶品あんのコツとは?

中華料理の中でも人気なあんかけ焼きそば。あんかけ焼きそばって麺を固く焼かなきゃだし、あんの味付けも難しかったりしますよね。そんな悩みを解決するようなコツをご紹介します。

あんかけ焼きそばのレシピが知りたい!

中華料理の人気メニュー!あんかけ焼きそば

パリパリの麺に、濃厚なあんが絡まって食欲がかき立てられます!

レシピが難しそうなあんかけ焼きそば

あんかけ焼きそばは、あん作りもあるし普通の焼きそばと比べて大変そう…という方も多いのではないでしょうか?

あんかけ焼きそばのレシピで大事なコツは?

あんかけ焼きそばの麺をパリパリさせるために…

あんかけ焼きそばには中華蒸し麺ではなく生麺を使う

あんかけ焼きそばには生麺が向いています。一般的に販売されている焼きそば用の麺は、中華蒸し麺であることが多いので注意です。

生麺を茹でてから焼くあんかけ焼きそば

茹でることでヌメリと臭みを取ることができます。下味もつけておくと、あんかけ焼きそばが美味しく出来上がるそうです。

あんかけ焼きそばの麺をヘラで押し付けるのはNG

あんかけ焼きそばの麺をパリパリにしたいからといって、ヘラで押し付けるのはやめましょう。

生麺を色づくまでじっくり焼いて、美味しいあんかけ焼きそばを作りましょう。

あんかけ焼きそばのあんを美味しくするために…

水溶き片栗粉は使用直前にかき混ぜる

あらかじめ作っておくのもいいですが、片栗粉と水が分離していたらしっかりかき混ぜましょう。

ゆっくりと回しかけるように入れて作ったなめらかなあんで、あんかけ焼きそばを作りましょう。

野菜から水分が出るのであんは固めに!

火を通すと野菜から水分が出てきて、思ったよりびしょびしょになってしまうことがよくあります。あん自体を少し固めに作るようにしましょう。

びしょびしょのあんかけ焼きそばはNGですよね。

あんかけ焼きそばのレシピ集めました

お野菜たっぷりあんかけ焼きそばのレシピ

キャベツやニンジン、しいたけを使った、基本のあんかけ焼きそばのレシピです。

①豚肉は2~3cm幅に切ります。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、ニンジンは短冊切りに、椎茸は石突を取り除いて削ぎ切りに、ニンニクはみじん切りにします。

②フライパンにごま油とニンニクを加えて弱火~中火で加熱し、色づいたら麺を加えて強火で焼きます。
 ※あまり混ぜず、少し固焼きにするように全体に焼き色をつけます。

③麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒めます。

出典:お野菜たっぷり♪あんかけ焼きそば | cafeごはん。ときどきおやつ

この後はあんを作ります。中華スープの素、醤油、酒、砂糖、オイスターソースで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!

無印良品活用レシピ!サンラータンのあんかけ焼きそば

市販品を生かした、あんかけ焼きそばのアレンジレシピ。

①熱したフライパンに油を入れて、強火で焼きそばを焼く。1分程炒めてほぐれてきたら鶏ガラスープを流し入れる。しっかりとスープを吸収し、焼き色がつくくらいまで焼いたらお皿に盛る。

②鍋にサンラータンをあけて温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。①の上に盛り、ミックス・ベジタブルをのせたら完成。

出典:パすけ食堂 ~野菜ソムリエが教える、野菜の美味しい食べ方~ 無印良品活用レシピ...

無印良品の「サンラータン」を使ったレシピです!

あんかけ焼きそばのスパイシーレシピ

辛い料理が好きな人にオススメのあんかけ焼きそばレシピです。

1.麺をレンジで1分間加熱し、容器に入れ片栗粉とブラックペッパーを混ぜます。
サラダ油を加熱したフライパンで焼き、水50ccを加え 丸くまとめて、こんがり焼き皿にのせます。

2.サラダ油を熱し、野菜を炒め、シーフードとラー油・酒を加え炒めます。

3.添付のソースに水120ccを加え良く混ぜます。
フライパンの火を止め、ソース液を加えとろみがつくまで加熱しブラックペッパーを加え仕上げます。

4.皿にのせた焼きそばに、あんかけを盛り付けます。

出典:* スパイシーあんかけ焼きそば♪ 

ラー油やブラックペッパーがスパイシーなレシピです。

あんかけ焼きそばをイタリアンにするレシピ

ひと手間加えたあんかけ焼きそばのレシピなら、こちら。

1.麺をレンジで1分間加熱し、容器に入れ片栗粉とバジルを混ぜます。
オリーブ油を加熱したフライパンで焼き、水50ccを加え 丸くまとめ こんがり焼き、皿にのせます。

2.オリーブ油とニンニクを炒め玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらシーフードとワインを加え炒めます。

3.添付のソースに水100ccとバルサミコ酢を加え良く混ぜます。
フライパンの火を止め、ソース液を加えとろみがつくまで加熱します。

出典:* イタリアンあんかけ焼きそば♪

パセリをふり薄く切ったオリーブを散らし、パルメザンチーズを適量かけると、さらにイタリアンになります。

梅蘭風あんかけ焼きそばのレシピ

中から出てくるあんが嬉しい、お店風のあんかけ焼きそばが作れるレシピです!

1 焼きそばの麺を、袋ごとレンジで軽くチンして袋の上からほぐします。

2 フライパンに多めの油を入れて、麺を広げて形を整えながら入れて、中火で揚げ焼きします。

3 ひっくり返して、とき卵をフライパンの淵から入れて、卵が固まれば出来上がりです。

出典:『外はカリッ!中はふっくら!梅蘭風あんかけ焼きそば。』

あんはあらかじめお皿に盛り付けておいて、その上から麺をかぶせましょう。パリパリの麺とトロトロのあんの相性が抜群です。

チンジャオロース風あんかけ焼きそばのレシピ

具材がお肉とピーマンしかない時にも活躍してくれる、あんかけ焼きそばのレシピ。

1 ピーマン、パプリカ、豚肉を5㎜幅の細切りにする。 肉に下味の材料を揉み込む。 あんかけの材料を全て合わせて置く。
2 フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れて加熱する。香りが出てきたら肉を炒める。肉に火が通ったら野菜を入れる。
3 野菜に火が通って水分が無くなったら合わせておいたあんかけの材料を入れる。沸騰したら弱火にする。
4 水溶き片栗粉を少しずつ入れヘラでよくかき混ぜる。沸騰してトロミがついて1分位で火を止める。

出典:『レシピ☆チンジャオロース風あんかけ焼きそば』

そうして出来上がったあんを、焼いておいた麺にかければ完成です!

あんかけ焼きそばのレシピは意外と簡単だったのではないでしょうか?彼氏や友達に作る時も、あんかけ焼きそばならもっと喜んでもらえそうですよね!ぜひ挑戦してみてくださいね。

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