秋が旬!いちじくジャムの簡単手作りレシピと美味しい食べ方

健康志向だけど甘いものも食べたいあなたにピッタリ!熟れたいちじくを使って美味しいジャムを作りませんか?自宅で簡単にできるいちじくジャムの作り方と、幅広いレシピをご紹介。

秋に手作りのいちじくジャムはいかが?

自然な甘さのいちじくジャム

秋が旬のイチジク。生で食べてももちろん美味しいけど、ジャムにすれば美味しいイチジクを長く味わうことができますよ。

いちじくは秋が旬のフルーツ

鍋で作るいちじくジャムのレシピ

いちじくジャムの基本のレシピ

自宅で簡単にできるレシピをご紹介!

いちじくジャムの材料(10人分)

いちじく 4個(400g)
グラニュー糖 160g(いちじくの重さの40%~)
レモン汁 大さじ1

作り方①:いちじくを輪切りに

皮は剥いても剥かなくてもOK!

作り方②:いちじくを煮詰める

いちじくを鍋に入れ、その上にグラニュー糖とレモン汁をかけて30分ほど放置。

その後に弱火~中火で実を潰しながら約15-20分煮ます。途中アクをこまめに取り除きましょう。絶えずかき混ぜ続けること!

作り方③:瓶に詰めて冷ます

アクが出なくなって2-3分ほど煮たら、煮沸消毒した瓶に完成したジャムを入れましょう!

いちじくジャムをさらに美味しくするアレンジレシピ

シナモンを加えて香り豊かに

いちじくジャムのアレンジレシピ①

スティックやパウダーを煮詰める際に入れてみてください。ワンランク上のいちじくジャムになります。

赤ワインと煮詰めてオトナな味わいのいちじくジャムに

いちじくジャムのアレンジレシピ②

いちじく4個に対し100ccの赤ワインを。

鍋にいちじくを入れる前にシナモンスティックと一緒に煮詰めても良いでしょう。

レンジでも作れる簡単レシピ

もっと手軽に作りたいあなたへ!レンジでも作れるいちじくジャムのレシピ

材料を全て混ぜてレンジでチンするだけ

600Wの場合は14分が目安。いちじくの硬さに応じて調節してください。

鍋で作る場合よりもあらかじめいちじくを小さくカットするのがコツ。

いちじくジャムの美味しい食べ方

パンに塗る

いちじくジャムをパンにのせて

おしゃれなパンとともに頂きたくなりますね。

ふよ太郎@fuyoon

お夜食にフレンチトースト(いちじくジャム添え)作ったよ〜 かなり甘さ控えめにして、ジャムの酸味と甘みが際立って美味しい出来になった('∀'*) https://t.co/ExiF7ugaPr

フレンチトーストとも合います!

ヨーグルトに入れる

ヨーグルトと混ぜてお腹に優しい朝ごはん

いちじくジャムの甘い味がヨーグルトにもよく合います。

とうちー@osutochi

自家製のいちじくジャムをヨーグルトと混ぜて凍らせたいちじくアイスが美味すぎ! シフォンケーキにトッピングしたりして美味しく頂いてます(^-^)v(*^^*)。 https://t.co/SCeeL3KWPV

ただヨーグルトにのせるだけでなく、フローズンにしちゃうのもまたおしゃれ!

チーズとの相性は抜群!おいしいおつまみに

いちじくジャムとチーズの組み合わせは最強のレシピ!

クラッカーにクリームチーズと手作りのいちじくジャムをのせてみてください。ワインがきっと飲みたくなりますよ…!

さまざまなタイプのチーズと合ういちじくジャム

料理の隠し味に入れてコクを出す

鶏レバーといちじくジャムを一緒に炊いて

肉料理のレシピに是非いちじくジャムを。簡単にコクが出せます。

サラダに混ぜても美味しいいちじくジャム

いちじくジャムが食卓をスイートでヘルシーに

簡単にできるいちじくジャムを作ってみてください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング