余り物で超カンタン!チョコ餅の作り方とアレンジ方法まとめ

簡単に作れて超美味しい!とSNSで話題のチョコ餅をご存知ですか?今すぐにでも作りたくなってしまうチョコ餅の魅力と、その作り方をご紹介します。

とろ〜り甘いチョコ餅を食べよう!

今チョコ餅が話題です!

甘くて美味しいチョコ餅

チョコレートとお餅という最高の組み合わせ、想像しただけでお腹がすいてきそうですね。

おもてなしやプレゼントにも

手作りのチョコ餅をお友達に披露すれば、一目置かれる存在になってしまうこと間違いなしです!

チョコ餅の魅力

余り物を有効活用

どうしても余ってしまいがちな切り餅やチョコレートを絶品のお菓子に生まれ変わらせることができます!

チョコ餅の作り方はとても簡単!

調理は電子レンジを使って行うので、料理が苦手な人でも大丈夫!

(イチみるです。)@jump_hsj10

今流行ってるチョコ餅作ってみたけどめっちゃ簡単だし美味しかったちょこ

今すぐに知りたいチョコ餅の作り方、ご紹介します!

チョコ餅の作り方や簡単アレンジ

とっても簡単!チョコ餅の作り方

チョコ餅の作り方

手順も簡単なんです!

1.材料をボウルに入れる

小さく切ったお餅とチョコレートに、牛乳(豆乳)を加えましょう。お好みで砂糖を入れても美味しくなります。

2.レンジで加熱

レンジで5分ほど加熱します。お餅とチョコレートが完全に溶けていることを確認したら、全体を混ぜ合わせます。

3.ココアパウダーをまぶしながら成形

ココアパウダーを敷きつめたラップの上にチョコ餅を流し、長方形になるように形を整えます。

4.冷蔵庫で固める

冷蔵庫に30分ほど入れておくと、チョコ餅が固まります。

5.包丁で切って盛り付け

固めたチョコ餅を冷蔵庫から取り出し、包丁で切って再びココアパウダーをまぶせばできあがりです。

1:23 余ったもちを再利用!チョコもちの作り方|How to make chocolate rice cake レシピ recipe

余ったもちを再利用!チョコもちの作り方|How to make chocolate rice cake レシピ recipe

動画でも作り方を確認できます!

チョコ餅にひと工夫でさらにランクアップ!

チョコソースをかけるとより美味しく

チョコレート好きにはたまらない外見です!

抹茶パウダーを使えば見た目も鮮やかに

ココアパウダーだけでなく抹茶パウダーも使えば、カラフルで鮮やかなチョコ餅になります。

チョコ餅を箱に入れるとよりおしゃれに

とっても手の込んだお菓子に見えてしまいます。バレンタインなどにもぜひ。

簡単に作れて美味しいチョコ餅をご紹介しました。とても美味しいですが食べすぎには注意しましょう。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング