ラムレーズンの作り方は意外と簡単!オトナな味がクセになる

ラム酒の香りとレーズンの甘さの相性がとてもいいラムレーズン、自宅で簡単につくることができます。簡単な作り方と手作りのラムレーズンをつかったレシピも紹介します。

ラムの風味がクセになるラムレーズン

ラムレーズンのスイーツがおいしい!

アイスクリームやビスケットなど、ラムレーズンっていろんなスイーツと相性がいいですよね。

ラムレーズンを自宅で手作り

あると嬉しいラムレーズン、作り方は意外にも簡単です!

自宅で簡単! ラムレーズンの作り方

用意するもの

・レーズン
・ラム酒
・保存用の瓶

作り方①

熱湯にレーズンを20秒から30秒くぐらせます。

これはレーズンの表面のワックスコーティングをとり、実をふっくらさせるためです。

レーズンなど糖分の多いドライフルーツは互いにくっつきあわないようにオイルコーティングされていることが多いので、湯通しして油を流したほうがいいのです。

出典:ドライフルーツのラム酒漬け - お料理ダイスキ!ニューヨークおうちごはん

作り方②

水気をしっかりと切ったレーズンを保存用の瓶につめます。

作り方③

瓶にラム酒をレーズンがヒタヒタになるくらいまでそそぎます。

作り方④

冷蔵庫で保存して1週間ほどで食べ頃になります。

1ヶ月以上おくとお酒の辛さがまろやかになってより食べやすくなります。

長く漬け込むと味がまろやかになって辛味が和らぎます。

出典:ラムレーズンについて 〜作り方・辛い原因・売ってる場所など〜|情報小屋

注意点

レーズンを瓶に詰める際水分をしっかりと切らないとかびてしまう危険性があります。

心配な方は水切りをしたあと一度レーズンを炒っておくと良いでしょう。

おねーこ@shuling228

初めてラムレーズンを漬けて、それを使って作ったパウンドケーキ。お義母さんと旦那に美味いをいただきましたー!!\(^-^)/やったね★数日熟成させてよかった!

バンブス@Bambusdorf

あ、ついでに昼間に作ったラムレーズンも載せとこ♪ …って言っても軽く煮てオイルコーティング取って、水分飛ばすのに軽く煎っただけ(;・∀・)笑 普通はダークラムが定番だケド、今回はお気に入りのホワイトもお試し♪(*´∀`*) https://t.co/fKBiw0WGBN

✩ゆにこん✩@厳選垢@Yunicon_xoxo

アイスは、バニラアイスにお母さんが作ったラムレーズンのっけて食べたんですよ。 あんなん反則だよ

手作りラムレーズンのお味は格別です!

せっかく作ったラムレーズン、お料理につかってみたくなりますよね。

手作りラムレーズンを料理にちょい足し!

定番のバニラアイス

定番ではありますがやはりシンプルなバニラアイスとラムレーズンの香りの組み合わせは絶妙です。

かぼちゃサラダとも

出典:pbs.twimg.com

かぼちゃサラダとも

かぼちゃの優しい甘みとラムの芳醇の風味が意外とあう! と評判です。

アーモンドなどを加えるとザクザクの食感も楽しめます。

濃厚な贅沢チーズケーキ

チーズケーキにもラムレーズンをくわえるといっきに贅沢な洗練された大人な味わいのチーズケーキに早変わりです。

何かと使えるラムレーズンバター

クッキーに挟んだりトーストに塗ったりとラムレーズンバターは使用用途多数で嬉しい一品です。

作り置きしておくと便利です。

手作りラムレーズンで贅沢スイーツを味わいましょう

手作りだとさらにおいしい

ラムレーズンも自分でつくったものだと一段とおいしいし浸かり方によって味の変化も楽しめます。

是非一度お試しを

作り方はとても簡単なので是非一度自宅で試してみてください。

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