都内で美味しいうどんが食べたいときはココで決まり!名店3選をご紹介!

東京都内で美味しいうどんが食べられるお店を厳選!シンプルだからこそ個性が光るうどん。各店の美味しい逸品も合わせてご紹介していきます!

本場の讃岐うどんに負けない美味しいうどんが都内でも楽しめる!

シンプルだからこそ奥が深いうどん!

そんなうどん職人の業とこだわりが美味しいうどん屋さんを厳選してご紹介していきます!

讃岐饂飩 根の津 -根津-

「根の津」紹介

根津の街にひっそりとたたずむ黄色のれんの名店「根の津」

営業時間:火~日・祝(月曜定休)

11:00~15:00
17:30~21:00L.O.(21:30閉店)

根津神社の近くのうどん屋さん。和風モダンで素敵な店内。 こはダシの香りが半端なく店に漂ってて待っている間に空腹が限界に到達します。多少狭いがカウンターがあるので一人でも入りやすく、お一人様もちらほら。讃岐そのままの味で麺にしっかり風味があり、とても美味しい。是非一度賞味あれ。

出典:根の津 | Retty(レッティ)

根の津の美味しいおすすめ

根の津の定番「生醤油うどん」(670円)

根の津の人気メニュー「釜玉うどん」(670円)

根の津に行ったらぜひ食べたい!「揚げもちぶっかけうどん」(770円)

根の津の口コミ

是非食べてもらいたいのは「釜玉うどん」。
到着した丼にすぐにかぶりついてはいけない。うどんの温度で玉子がクリーミーに仕上がるの待つ。
まさに日本版カルボナーラだ。柔らかいうどんがまるで生パスタのような印象を与えます。

出典:讃岐饂飩 根の津 (根津/うどん)

歯を押し返すキュっとした感触。あぁ、これ。いつか夢にまで見たうどん。友人から釜たまも一口分けてもらう。そうこれ、この味。眼を閉じる。無言感激。

出典:去った最愛の恋人 まごうことなき「さか田」のDNAに落涙(Eileen)-讃岐饂飩 根の津

根の津のうどん

つるつるの触感が美味しい!

職人の技が光る無駄のない麺にこそ、根の津の個性が光ります。

1度行ったら再訪まったなしです!

うどん 丸香 -神保町-

本場を超えた“讃岐うどん”が美味しい「丸香」

営業時間:月~土(日曜定休)

[平日]
11:00~19:30(L.O.)

[土]
11:00~14:30(L.O.)

「うどん 丸香」紹介

店主の谷口氏は高松市出身で名店「山越うどん」で修業した。弛まぬ研鑽、修業先はおろか、本場讃岐の他の名店にも負けないうどんを作り上げた。讃岐に行く時間のない方は、ここでうどんを食べれば、全く問題なく本場以上の讃岐うどんを堪能できるでしょう!

出典:うどん 丸香 (神保町/うどん)

丸香おすすめメニュー

丸香の定番「冷やかけ」(420円)

冷たいうどんに冷たいかけ出汁を掛けた美味しい一品。

一度食べたらハマる!丸香「釜たまカルピスバター」(580円)

釜たまにカルピス特選バターと粗挽き黒胡椒をトッピング!抜群の美味しい組み合わせです。

牛肉がたっぷり入った丸香の「肉うどん」(680円)

丸香の口コミ

このうどんが本当の「讃岐うどん」です。  出汁も完璧です!
入れ放題の天かすも最高の味です。この天かすから、げそ天の味がしました・・・
目を瞑って食べると田舎で食べてた記憶が蘇るほどです!

出典:☆=∞東日本最強の讃岐うどん     (うどんが主食)-うどん 丸香

東京にある讃岐うどんで1番美味しいと言われている店。しっかりコシのある麺と、何種類もの節から作られてるだろう出し汁。入店までに列をなすことが多いが、並んででも食べる価値のあるうどん。

出典:うどん 丸香 | Retty(レッティ)

讃岐うどん 蔵之介 -高田馬場-

「蔵之介」紹介

落ち着いた和テイストの中で本格讃岐うどんが美味しい名店「蔵之介」

営業時間:月~土(日・祝日定休)

月:11:00~14:00(夜営業休み)
火~金: 11:00~14:00/17:00~21:00
土:11:30~15:00/17:00~20:00

東京都豊島区にある讃岐うどんの名店『讃岐うどん 蔵之介』。茹でたてを提供してくれるので少し待ち時間はあるが、そのぶんあつあつできたてのふわもち讃岐うどんを楽しむことができる。薬味の味を計算に入れたつゆは、そのままでは物足りないが、薬味とあわせると一気に絶品に。かしわ天をはじめとした天ぷらの味も一級品。

出典:讃岐うどん 蔵之介 | Retty(レッティ)

蔵之介の美味しいおすすめメニュー

シンプルだからこそ業が光る「かけうどん」(500円)

「讃岐ぶっかけうどん(冷)」(700円)

蔵之介のこだわりが詰まった美味しい一品。

蔵之介の季節限定メニュー「磯の牡蛎うどん」

時期によって様々な限定メニューも美味しいと評判です。

蔵之介の口コミ

うどんにコシがあり、歯応えがしっかりとして、それだけはなく、うどんに伸縮があり、本当に美味しい。

出典:雨のぶっかけ(norikita)-讃岐うどん 蔵之介

Satoshi Takei@nylaicanai

久しぶりのうどんランチは、300年ぶりのぶっかけをいただきます! 部位の異なる鶏天が、良いアクセントに。 旨々〜( ´ ▽ ` )ノ 「蔵之介」にて。 https://t.co/sOvR4EAfLr

都内のうどんの美味しい名店3店をご紹介しました!

シンプルだからこそ個性が光る!ぜひ各店の美味しいこだわりを堪能してみてください!

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