タジン鍋の使い方を知って簡単ヘルシーな料理を楽しもう!

大きな三角蓋が可愛らしいタジン鍋。流行にのって購入したものの、使い方がわからないという方も多いのでは?調理時に水も油も不要で、とってもヘルシーに仕上がるタジン鍋の簡単な使い方をまとめました。

タジン鍋の使い方をマスターして素材の味を楽しむ料理を

大きな三角蓋がチャーミングなタジン鍋

タジン鍋は現地では貴重な水を節水して調理できるように作られた、モロッコの伝統的な土鍋です

スチーム調理だから食材本来の旨味が逃げません

油や水を引いて料理する必要がないので、ヘルシーなスチーム料理器具として人気が高まっています

ぜひ使い方を覚えたいですね!

水が貴重な砂漠の民族の知恵から考え出されたタジンは、上ってきた蒸気がとがった蓋の上部で冷やされて戻るため、素材の水分や旨みを生かして、少ない水分での調理が可能です

出典:R25

濃厚のクミロミ(農業の神)@kumiromiisgod

今日の夜ご飯は…タジン鍋… 野菜の水分だけで蒸せるんだよ…

淫力魔人なみぃちゃん@proofkiss

タジン鍋でかぼちゃを煮ると調味料なしでも激ウマです

いろいろなタイプのタジン鍋

土鍋系のタジン鍋はお手入れが大事

土鍋系のタジン鍋は使い方に注意!

これらのタジン鍋はそのまま直火にかけると、乾燥してヒビが入ってしまうことも。30分位は水につけ、火にかける前には表面の水気を綺麗にふき取りましょう

使用後は熱をしっかり取ってから洗い物へ

急激な温度変化に弱いので、使用後は冷めてから水に浸けましょう

なぜ、水につける必要があるかといえば、土鍋と同じ成分のタジン鍋が日本では主流です(セラミックの場合にはこの用意は不要)ので、直火にかけることによって、乾燥ヒビが入ることを防止するためです。

出典:良くわかるタジン鍋

レンジで使えるタジン鍋も

陶磁器やセラミックのタジン鍋は簡単に使えます

水に浸す手間などかからず、そのまま火にかけて調理することができます。種類によってはレンジ対応のものもあるので、チェックしてみてくださいね!

@ganbaru_danshi

@kurmi_chan 一人暮らしならねェ、シリコンのタジン鍋が必須よ!好きなお野菜入れてチンするだけで、簡単に蒸し野菜が出来ちゃうんだからァ!豚肉茹でるお湯には、ちょっとだけ酒を入れるのがポイント♡ ウフフ、それはどうかしら?でもくるみちゃんを着替人形にするのも楽しそうよね♡

はべなつ@_xiafan

野菜をタジン鍋に入れてレンチンしたやつ1食でおなかいっぱいになる◎よき

簡単に調理できるタジン鍋の使い方

代表的な使い方「蒸し料理」

食材がふっくら柔らかく仕上がる使い方

水分の多い野菜や肉、魚を蒸すだけでおいしい料理の出来上がり!

こん@larme_000

@kagopic タジン鍋でたまに蒸し料理しますよ〜!楽だし、美味しいですよね。 旦那も付き合いたての頃はキャベツの千切りを白米代わりにしてまいました…今はしてないけど…笑

じっくりコトコト「煮込み料理」

優しい火加減でゆっくり煮込みましょう

弱火で時間をかけて煮込むことで、素材の味をしっかりと引き出す使い方も

旨味を逃さない使い方「焼き料理」

蒸しながら焼くことで焦げがつきにくくなります

タジン鍋の使い方次第で、味も見栄えもバッチリなグリル料理が完成します!

タジン鍋の使い方を知ってテーブルに華を添えましょう

普段使いからおもてなしの場面まで大活躍

使い方もお手入れもとっても簡単なタジン鍋を、毎日のレシピにぜひ取り入れてみてくださいね

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