玉ねぎ・新玉ねぎの保存ってどうするの?ダメにしない方法まとめ

スーパーから帰ってきて玉ねぎをキッチンに袋のまま置いておいたら、いざ料理する時に見たら変色していたりカビが生えていたり・・・もうこんなことは繰り返したくないアナタに玉ねぎ・新玉ねぎの保存方法をご紹介します。

またダメにしちゃった!

スーパーで玉ねぎ買って・・・

いざ料理に使うぞ!と思って玉ねぎを見ると・・・!?

きなり@happinessx02

実家から玉ねぎが届き、部屋が玉ねぎ臭い。あんまり乾燥してないっぽいからカビが……。ヤバいやつだけ皮剥いた。

鈴犬@suzuken0629

玉ねぎ丸々一個 冷蔵庫の中で腐ってカビてたわ…-

かいね@curepomp

やっと夕飯にありつけた。久々に料理するのに材料見たら玉ねぎ腐ってた。油揚げカビはえてた。きゃー

せっかく買った玉ねぎがダメになってた!

料理する気力もなくなってしまいますよね。

もうこんなことを繰り返さないために玉ねぎの保存方法について調べてみました。

玉ねぎの保存方法

スーパーで玉ねぎを買ってきたら・・・

玉ねぎは原則として風通しのよい日陰で常温保存

玉ねぎは湿気に弱いので、風通しがよくて日の当たらないところで保存するのがいいそうです。

玉ねぎは、湿度が高いと腐敗が早く進みますので、冷蔵庫ではなく、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。

出典:玉ねぎの保存方法|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー

ネットで吊るして保存するのがおすすめ

ネットなどに入れて一つ一つが重ならないように保存するのが長持ちする秘訣です。

出典:玉ねぎは冷蔵庫で保存できない!正しい玉ねぎの保存方法

カゴで保存する場合は新聞紙で包んで

カゴに入れて保存する場合は新聞紙でひとつずつ包むと湿気対策にもなります。

新聞紙など湿気を吸い取ってくれるものに包んで入れるといいでしょう。袋に入れて保存すると、玉ねぎの水分で湿気がこもるので避けた方がいいでしょう。

出典:玉ねぎは冷蔵庫で保存できない!正しい玉ねぎの保存方法

夏場は冷蔵庫で保存

夏場は気温が高く傷みやすくなってしまうので、冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいそうです。

玉ねぎは冷蔵庫よりも常温で保存する方が長持ちすると言われていますが、夏場は冷蔵庫で保存した方が良さそうです。

出典:放置厳禁!害虫が好む食材とその保存方法

切った玉ねぎは・・・

ラップをして冷蔵庫で保存

出典:pbs.twimg.com

ラップをして冷蔵庫で保存

空気に触れないようにラップをして冷蔵庫で保存するのがいいみたいです。

切って使いかけの物は切り口が乾燥しないようにラップして冷蔵するようにしましょう。

出典:玉ねぎの保存方法|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー

りんごと一緒に保存するのはNG

りんごが発するエチレンガスの影響で玉ねぎの発芽が促進されてしまうので気をつけたいですね。

リンゴの出すエチレンガスはたまねぎの成長を促進してしまいます。味も風味も落ちておいしくなくなるので注意してください。

出典:たまねぎの保存方法、長持ちのコツ

ちなみに新玉ねぎの保存方法は・・・

風通しがよい冷暗所での保存がおすすめ

新玉ねぎは、水分が多く、痛みやすいので袋に入れ野菜庫に入れるか、風通しの良い涼しいところにおいておきましょう。

出典:玉ねぎの保存方法|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー

新たまは早めに使い切るのが吉

もともと傷みやすい新玉ねぎを長期に保存するのは、風味も損なってしまうので、おすすめはしません。必要な分ずつ買って、新鮮なうちに使い切るようにしましょう。

出典:アサヒのレシピ定期便

これで安心!玉ねぎの保存方法

正しい保存方法で「もうダメにはしない!」

玉ねぎの正しい保存方法を実践してみてください!

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