元Jリーガー石塚啓次が、バルセロナでうどん屋「宵宵祇園」を開店していた件!

1993年にヴェルディ川崎に入団し、Jリーガーとして活躍。その後アパレルブランド「WACKO MARIA」を創設し、セカンドキャリアに成功した石塚啓次が、気付いたらバルセロナにうどん屋「YoI Yoi Gion 宵宵祇園」を開店していたのでまとめました。

元Jリーガーでヴェルディ川崎の司令塔、石塚啓次とは

石塚啓次(いしづか けいじ)

国籍:日本
生年月日:1974年8月26日(40歳)
出身地:京都府
身長:184cm

愛称は「和製フリット」
サッカーでのポジションはMF、FW

1993年にヴェルディ川崎に入団

京都府立山城高等学校3年次の1992年に高校総体に出場し、石塚さんのプレーは「和製フリット」と注目を集めました

高校卒業後の1993年にヴェルディ川崎に入団。翌1994年のNICOSシリーズから出場機会を掴むと同クラブのステージ制覇とチャンピオンシップ制覇に貢献したが、ヒーローインタビューにおいて「僕を出したら勝てるんで、よろしくお願いします」と横柄な態度で発言し物議を醸した(後述)。

出典:石塚啓次 - Wikipedia

入団してすぐにビッグマウスともとれる発言が出来るのは凄いw

石塚啓次は2003年にJリーグから引退

2002年シーズン途中にヴェルディを退団。その後、2003年に川崎フロンターレ、名古屋グランパスエイトに在籍し、同年オフに引退しました

4:26 第71回全国高校サッカー 超高校級MF 石塚啓次 登場

第71回全国高校サッカー 超高校級MF 石塚啓次 登場

音量注意です。高校時代の石塚啓次さんのプレーです!
和製フリットと呼ばれていたのも肯けるパフォーマンスはスゴイ

「和製フリット」の愛称以外にも川平慈英が1990年代のイタリアの名選手ジャンルイジ・レンティーニに肖って「和製レンティーニ」、サッカー解説者のセルジオ越後は石塚のその細身の体で繊細なプレースタイルを「ジョージ・ベストのようだ」と評した。

出典:石塚啓次 - Wikipedia

石塚啓次はセカンドキャリアの成功者!

アパレルブランド「WACKO MARIA」をプロデュース

石塚啓次さんは引退後、同じくJリーガーとして活躍した森敦彦と共に、アパレル産業に進出し成功を収めました!

スペインに拠点を移した石塚啓次さん

自ら創った会社を辞めた後、2012年に家族と共にスペインへ移住し、そこでも新たな挑戦をしています!

アパレルブランド「Buena Vista」を創業

また、旅行やサッカー留学のコーディネートを行う「VIVA LA VIDA」も創業しています。本当に幅広く活躍していますね!笑

そして気付いたら「うどん屋」も開店してた石塚啓次

店名は「YoI Yoi Gion 宵宵祇園」

2014年6月8日に、スペインのバルセロナにうどん屋を開店しました!

宵宵祇園 開店です。
Posted on 2014.06.09 by admin
バルセロナでうどん屋開店します。

何から話そかな、、、

まぁ〜ながかったわ〜〜

2年以上かかったわ。色々あったなぁ〜〜

フランス人に騙されかけたり、景観局に邪魔されたり、

下請け会社が裁判沙汰なったり、工事に時間とお金が予想の2倍位かかったり

税関で醤油引っかかって800本廃棄処分なったり、、、

いっぱいありすぎたわぁ、、、

本出せるくらいあったわ!

出典:DIARY | VIVA LA VIDA | Page 5

どうですか誰か本出さへんか?マジで!

結構おもろくて貴重な情報満載の本だせるでぇ。

そのかいあって??いい店できました。

コンセント一個から自分でも色々探したりしてこだわったわ。

気に入ったもんはだいたい昔の型のやつで生産中止ってのが多かったけど、

無理いって在庫かき集めてもらったり、大変やったわ、、、

出典:DIARY | VIVA LA VIDA | Page 5

うどん屋を開店するのに、2年もの年月がかかったのは驚きました。
それほど本気ということでしょうか

かなりオシャレなお店

飲食店にはみえない、ガラス張りの空間。
オープンキッチンがあります。

お皿にもこだわり

日本の和のイメージが漂ってますね

そして、≪うどん≫

昆布と煮干し、鰹節からしっかりだしを取った関西風つゆで、美味しそうな感じ♪

なぜバルセロナにうどん屋を!?

なぜ飲食店?そして「うどん」?

インタビューで石塚啓次さんがその理由を語っています

「スペインやからこそ飲食やからね。もちろん需要が全くないから儲からへんけど、そのおかげでライバルが少ないっていうのではじめた。これがニューヨークやパリのビザが取れたり、日本で徳島行きますってなっても、飲食はやってなかったんちゃうかな。もっとうまいやつがいっぱいおんねんもん。勝てると思えへんからさ。勝ちたいからさ、勝負は」

出典:元ヴェルディ天才司令塔、なぜバルセロナでうどん職人に?...

バルセロナでも日本食の人気は高いが、パリやロンドンと比べると日本人経営のまともな店は多くない。中でも麺類はスペイン人に人気な反面、専門店は数えるほどだ。その中でうどんを選んだ理由は、やはり単純明快だった。

出典:元ヴェルディ天才司令塔、なぜバルセロナでうどん職人に?...

「ラーメンって100種類ぐらいある。奥も深いやん。うどんってだいたいまあ進める道が一本やん。で、そんなに差ってないように感じるし」

出典:元ヴェルディ天才司令塔、なぜバルセロナでうどん職人に?...

うどんなら作れそうという発言は石塚さんらしいですね笑しかし「宵宵祇園」のうどんにはしっかりとしたこだわりもあるので、石塚さんの経営努力は凄いですよ

5:14 石塚啓次さんへインタビュー

石塚啓次さんへインタビュー

興味を持った人は実際にインタビューを見てみてください♪

先駆者になりたいと語る石塚啓次

セカンドキャリアを成功させているのは凄いことだと思います。これからも新しいことに挑戦していってください!

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