家計の味方!グッチ裕三のもやしレシピ集!

歌手としてだけではなく、料理愛好家として数多くのレシピ本を出したり、料理番組に出演するなど活躍しているグッチ裕三。今回はその中でも家計に助かるもやしを使ったレシピを特集します!

グッチ裕三とは?

歌手で料理愛好家のグッチ裕三

出典:www.guccies.com

歌手で料理愛好家のグッチ裕三

1978年「ビジーフォー」を結成し六本木を中心に活動を開始。
卓越したユーモアセンスを生かし独自のジャンルを作り上げ「ものまね」ブームの 立役者になる。

また1998年10月からTX『グッチ裕三のこれは旨い!』に出演し、料理ジャンルにも進出。
2010年には日本テレビ「THE 料理王」で芸能人の初代料理王となる。
発売した料理本は500万部を突破し、タレント料理本の記録更新中。

出典:http://www.guccies.com/profile.html

多数の料理グッズなども販売してます。

グッチ裕三がデザインしたターナー「よくカエル」

出典:www.guccies.com

グッチ裕三がデザインしたターナー「よくカエル」

もやしだけで!?「料理王」グッチ裕三の簡単レシピ!

グッチ裕三のもや酢炒め

このレシピで「THE料理王」の初代王者となりました

『材料』
もやし … 2袋 (ひげは取りのぞきます)
赤とうがらし … 2本
にんにく … 3かけ
菜種油 … 大さじ3
すし酢 … 大さじ3
白コショウ … 少々
塩 … 適量

出典:グッチ裕三の「もや酢炒め」:THE 料理王

『作り方』
1.鍋にお湯を沸す。
2.にんにくをつぶし粗みじんにする。 温めたフライパンに菜種油を入れ、焦がさないように弱火でにんにくを2分程じっくり炒める。
3. 種をとった赤とうがらしを2本加え、強火でさらに1分程炒める。 4. ザルに入れたもやしに熱湯をかけ、水けを切ってフライパンに加える。
5.塩、コショウで味を調え、最後にすし酢を入れ強火であおったら出来上がり。

出典:グッチ裕三の「もや酢炒め」:THE 料理王

4:32 THE料理王 モヤシだけの野菜炒め

THE料理王 モヤシだけの野菜炒め

グッチ裕三が実際にもや酢炒めを調理している動画です!

グッチ裕三いわく、すし酢は酢の他に塩、砂糖が入っているので優しい味になるそうです。 またにんにくをじっくり炒め、甘さを引き出すところもポイントだそうです。

出典:グッチ裕三の「もや酢炒め」:THE 料理王

グッチ裕三が料理に目覚めるきっかけになった「思い出のタンメン」

グッチ裕三の「思い出のタンメン」

出典:img.cpcdn.com

グッチ裕三の「思い出のタンメン」

【 材料 】(2人分)
* 焼きそば麺 2玉
* 豚ばら肉 50g
* ニンニク 2片
* もやし 1袋
* ニンジン 1/4本
* キクラゲ(戻し)50g
* アスパラガス 2本
* キャベツ 3枚
* ラード 大2
* 砂糖 少々
* 塩 少々
* コショウ 少々

【スープ】(2人分)
* 水 1.2リットル
* 中華だしの素(練り)大1
* 白だし 大1

出典:グッチ裕三 タンメンレシピ はなまるマーケット料理レシピ5月29日レシピ 思い出の味...

おいしそうなタンメン

【 作り方 】
1. もやしは芽とひげ根を取る。豚ばら肉は3cm幅に、ニンニクは潰して粗みじんに、ニンジンは短冊切りに、キャベツは一口大に、アスパラガスは斜め薄くにそれぞれ切る。
2. 湯をわかし、中華だしの素と白だしを溶いてスープを作る。
3. 熱したフライパンにラードを入れて溶かし、ニンニクを強火で炒める。
4. 豚ばら肉、もやし、ニンジン、キクラゲ、アスパラガス、キャベツを順に炒めあわせる。

出典:グッチ裕三 タンメンレシピ はなまるマーケット料理レシピ5月29日レシピ 思い出の味...

5. 2.のスープを熱いうちに加え、砂糖、塩、コショウで味を調える。
6. 焼きそば麺を熱湯でほぐし、水気を切って器に盛り付け、5.を注いで完成。

出典:グッチ裕三 タンメンレシピ はなまるマーケット料理レシピ5月29日レシピ 思い出の味...

グッチ裕三さんが使用していたラードは、オランダ産の高級ラード「カメリアラード」。

出典:グッチ裕三さん直伝!「絶品タンメン」の作り方(レシピ)はなまるマーケットで紹介|おめ...

グッチ裕三が使用した「カメリアラード」

一斗缶15kgでの販売なので、ご家庭で再現する時は普通のラードでOKです

まだまだあります!もやしを使ったグッチ裕三の簡単レシピ!

グッチ裕三のカレーニラレバ

出典:www.joqr.net

グッチ裕三のカレーニラレバ

材料は…
 ・豚レバー 200g
 ・ニラ 1束
 ・玉ネギ 1/2個
 ・もやし 一袋
 ・しょう油 大さじ1
 ・ケチャップ 大さじ3
 ・カレー粉 大さじ1
 ・中濃ソース 大さじ1
 ・おろししょうが 大さじ1
 ・片栗粉 大さじ1
 ・サラダ油 大さじ1
 ・塩、白コショウ適量

出典:東京ガスpresents 文化放送 グッチ裕三 日曜うまいぞぉ!:...

作り方は…
 ・まず、レバーの下味として塩コショウ、おろししょうが、サラダ油、
  片栗粉をまぶし、よくもみ込んで5分ほどおきます。
 ・ボールに味付け用の合わせ調味料として、しょう油、ケチャップ、
  カレー粉、中濃ソースを混ぜておきます。
 ・熱したフライパンに油をひいて、レバーを炒めます。
 ・さらに、スライスした玉ねぎ、もやし、そして食べやすい長さに切った
  ニラを加えて炒めます。
 ・全体に火が通ったら、合わせ調味料をかけて炒め、
 ・最後に白コショウを振って出来上がり!

出典:東京ガスpresents 文化放送 グッチ裕三 日曜うまいぞぉ!:...

その他、「日曜うまいぞぉ」のホームページやレシピ掲載サイトなどにグッチ裕三のもやしを使った料理のレシピが公開されています!
以下、料理名と写真を紹介するので気になったものは調べてみてください!

グッチ裕三の牛肉の野菜炒め

調味料までちゃんと準備して、イメージトレーニングをしてからいため始めるのがポイント。2分間で一気に仕上げましょう。

出典:グッチ 裕三さんの[ピリ辛ギョーザ鍋]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

グッチ裕三の冷やし中華

出典:www.joqr.net

グッチ裕三の冷やし中華

グッチ裕三の塩冷やし中華

出典:www.joqr.net

グッチ裕三の塩冷やし中華

グッチ裕三のウィンナーともやしだけレシピ

出典:www.joqr.net

グッチ裕三のウィンナーともやしだけレシピ

グッチ裕三のピリ辛ギョーザ鍋

グッチ裕三のタンタンうどん

いかがでしょうか?お手軽に美味しい料理が作れるグッチ裕三のレシピはこれからも要注目ですね!

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