芸能界の料理王、グッチ裕三おススメの豚キムチレシピ!

ものまねブームを築いたタレントの一人、グッチ裕三は芸能界きっての料理好きで、趣味という範疇を超えた活動をしていることでも知られています。そんな彼おススメの豚キムチレシピとは!?

グッチ裕三とは


 本 名 :高田裕三
 生年月日:1952年2月27日生
 出 身 地 :東京都
 血 液 型 :A型
1978年「ビジーフォー」を結成し六本木を中心に活動を開始。

卓越したユーモアセンスを生かし独自のジャンルを作り上げ
「ものまね」ブームの 立役者になる。

NTV『THE夜もヒッパレ』では13年間レギュラー出演をし、
番組の中でも見事なエンターティナーぶりを発揮する。

出典:グッチ裕三オフィシャルサイト

人気タレント グッチ裕三

ハッチポッチステーションで有名となったグッチ裕三

『ハッチポッチステーション』に出演するグッチ裕三

1996年からはNHK教育の『ハッチポッチステーション』に出演する。日本のテレビ放送の歴史において、最高視聴率を獲得した子供番組であり、世界50カ国で放送され、2003年、第11回スポニチ文化芸術大賞優秀賞受賞作品に選ばれる。また、同番組から発売されたCDはロングセラーとなった。

出典:グッチ裕三 - Wikipedia

料理タレントとしても有名なグッチ裕三

『これは旨い!』で料理界に進出したグッチ裕三

グッチ裕三が監修した居酒屋『うまいぞお』

豚キムチとは・・・?

一般的なキムチ

白菜を中心とした野菜と塩・香辛料などを用いた漬け物。

豚キムチ

キムチを豚肉と炒めた『豚キムチ』は、白米と相性が良く定食として食べられることも多い

韓国の場合、ナムルなど白飯の直接のおかずとする(一見、日本の野菜漬物に近い触感・役割の)野菜の和え物も存在はしているが、キムチの役割は(日本でいう醤油やカツオブシといった)調味料の様なもので、風味やダシの強さを求められる結果、より発酵した酸味の強いものが好まれ、主な用途がはっきり異なる為に今日まで味の相違が存在し続けている。

出典:キムチ - Wikipedia

韓国のキムチは味を調節するためのもので、「ごはんのおかず」というイメージではないため、日本で売られているキムチに比べると酸味・辛味ともに強いものが多い

豚キムチ丼

豚キムチは基本的に白米と一緒に食べられる

グッチ裕三流豚キムチとは!?

日本テレビ「ヒルナンデス」、芸能界の料理王 グッチ裕三さんより
春のプチ手間レシピが紹介されました。

出典:グッチ裕三さんの卵黄入り本格豚キムチ プチ手間レシピ ヒルナンデス - 有名人関心事

【4人分】
豚バラ肉 150g
(食べやすい大きさに切る)
長ネギ 大さじ3
(みじん切り)
ショウガ 大さじ1
(みじん切り)
ゴマ油 大さじ2
コショウ 少々
キムチ 200g
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
卵黄 2個
木綿豆腐 1丁

出典:グッチ裕三さんに学ぶ、美味しい「豚キムチ」の作り方。 | やまでら くみこ のレシピ

卵黄や豆腐を使うのは珍しいかも・・・

まず合わせ調味料をつくる

オイスターソース・醤油・みりんを混ぜ合わせてつくる。

材料を合わせ調味料で炒める

ショウガ・長ネギ・豚バラの順に炒め、豚バラに火が通ったところでキムチを投入する。

最後に、卵黄を絡めて・・・

豆腐に乗せて、グッチ裕三式豚キムチのできあがり!

豚キムチは白米と一緒に食べることが多いですが、白米の役割を豆腐がしてくれるのです。

グッチ裕三式豚キムチ、作ってみた人も多数!

合わせ調味料を入れることでキムチ味に左右されない味が決まる。
卵黄を入れることでキムチの臭みや苦味が和らげられ、味にコクが出る。
隠し味の合わせ調味料は、野菜炒めや焼きそばに使っても相性もバツグン。

出典:グッチ裕三さんの卵黄入り本格豚キムチ プチ手間レシピ ヒルナンデス - 有名人関心事

実際に作ってみた人のコメントです。簡単に作れておいしそうです。フライパンさえあればできるので、料理慣れしていない人にも簡単に作れるでしょう。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング