タモリ流生姜焼きの作り方/レシピと作ってみた感想まとめ

料理上手で知られるタモリさん。彼が「タモリ倶楽部」で披露したタモリ流生姜焼きが大好評のようです。生姜焼きの作り方・レシピから作ってみた人・食べた人の感想までネットの情報をまとめてみました。

タモリ流 豚の生姜焼きの作り方・レシピは?

タモリ流豚の生姜焼きのレシピ

多くのサイトで公開されているタモリ流豚の生姜焼きのレシピ。

実際に作ってみた方のレシピをまとめてみました。

・豚肉 200g
・タマネギ 1個
・小麦粉 適量
・醤油,みりん,料理酒 おおさじ3
・生姜(チューブタイプでOK)
です。

出典:簡単美味しい!!タモリ流料理レシピ「豚の生姜焼き」

材料はコチラ。

タモリ流豚の生姜焼きは漬け込まない

出典:nori510.com

タモリ流豚の生姜焼きは漬け込まない

画像でも紹介している材料を炒めてタレを絡めるだけ。

1
玉ねぎをスライスしたらレンジで約1分程度チンする!←機種によって違うのでご注意ください。

2
豚肉に小麦粉を絡める。

3
フライパンを熱し油を引かずにお肉を焼いて行く。

4
お肉に火が通って来たら1の玉ねぎを加えて更に焼く。

5
最後に調味料を加えて絡めながら焼いたら完成!

出典:絶品!タモリさんオススメ! 豚の生姜焼き by ミズタマ母ちゃん

レシピはコチラ。

タモリ流・豚の生姜焼きの作り方を動画でチェック

4:00 タモリ流料理レシピ「豚のしょうが焼き」

タモリ流料理レシピ「豚のしょうが焼き」

タモリ流・豚の生姜焼きを作ってみた感想まとめ

タモリ流・豚の生姜焼きを作って実食し感想を述べているネットのコメントをまとめてみました。

タモリ流豚の生姜焼きはごはんがすすむ!

多く言われていたのは「ごはんがすすむ」という意見。

つけ込んでいないので味が染みこんでいるか心配であったが、濃いめのタレを作ったこともあり、とてもうまい!
繰り返すが生姜はたっぷり使った方が絶対にうまい。

定番メニューかつ簡単にできるレシピなので非常におすすめである。

出典:タモリ流の “豚生姜焼き” が簡単に作れてうまい -...

タモリ流生姜焼きは豚肉の柔らかさがすごい!

片栗粉ではなく小麦粉なのがポイントなのかもしれないですね。

豚肉がプリプリです!

出典:タモリ流 生姜焼きが激ウマ! 作り方も超簡単。レシピ公開。 | ゆるぐらし

タモリ流生姜焼きにはキャベツなどを付け合わせの野菜に

出典:peercast.net

タモリ流生姜焼きにはキャベツなどを付け合わせの野菜に

生姜焼きにはキャベツやポテトサラダを付け合わせてもOK。

一般的なしょうが焼きは肉を漬け込むケースが多いんだけど、これは漬け込まない(下味すらつけない)ところが特徴的。このおかげで肉が柔らかく、肉そのものの味がちゃんと際立っているところがうまさのポイントではないかと。しょうがはぜひとも、チューブではなくすりおろして使うのがおすすめ。香りが違うよ。付け合せはキャベツの千切り+ポテトサラダなんて感じにすると、もう男子はノックアウト間違いなし、ごはんお代わり間違いなし。

出典:うまいタモリ流しょうが焼き: うまいごはん録

タモリ流豚の生姜焼きにはロースよりバラがいい

出典:meshikore.info

タモリ流豚の生姜焼きにはロースよりバラがいい

画像はロースで作られたタモリ流豚の生姜焼き。
ネットの意見では豚バラ肉が勧められていました。

・余計な野菜をいれないので、べた付かない
・砂糖を入れないので、あまくならない
・油をつかわないので、カロリーが少なくなる。
・できれば、豚バラの方が味が良い。逆に向かないのはロース。ロースは漬け込んだほうが旨い

出典:タモリ流豚のしょうが焼きレシピ

タモリ流生姜焼きは時短なのが嬉しい!

生姜焼きの手間である「漬け込み」がないので、時短になりすぐ作れてすぐ食べれるのが好評なようです。お弁当にもぴったり!

漬けこまなくていいので食べたい時に、する具できるのがいいですね

出典:つくったよレポート|漬けこまないタモリ式豚の生姜焼き|楽天レシピ

「タモリ流生姜焼き」はすごく美味しい!

タモリのレシピを集めた「タモリめし」も出版されている

タモリさん非公認ですが、これまでのレシピを集めたレシピ本も出版されています。

タモリ流に習って美味しい料理を作りたいですね。

タモリさんから学ぼう!

司会業だけでなく料理にも精通しているタモリさん。いろいろと学べそうです!

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