努力の賜物!実はスザンヌは料理上手だった【レシピ有り】

おバカキャラでかなりの人気を博したスザンヌさん。実は彼女は料理上手であること、ご存知でしたか?

おバカキャラで人気を博したスザンヌ

実はとっても料理上手なスザンヌ

スザンヌは料理コーナーにも出演していた

NHK番組『あさイチ』でおなじみの料理コーナー『解決!ゴハン』にも出演

視聴者からのリクエストに答えて料理を紹介していくコーナー。

スザンヌさん出演回は「ピーマンを使った簡単な料理を教えて欲しい」というリクエストでした。

「あさイチ」(NHK)でおなじみの「解決!ゴハン」は、毎回視聴者の悩みにこたえて、いろいろなレシピを紹介してくれる人気のコーナー。今回は「ピーマンを使った簡単な料理を教えて欲しい」というリクエストに、タレントで地元熊本県の宣伝部長としても活躍しているスザンヌさんがこえたえてくれました。

出典:スザンヌ直伝!子供がパクパク食べる「ピーマンとなすと豚肉のみそ炒め」のレシピとは?...

作ったのは「ピーマンとなすと豚肉のみそ炒め」

出典:pbs.twimg.com

作ったのは「ピーマンとなすと豚肉のみそ炒め」

材料(4人分)
・豚バラ肉(薄切り) 200g
・なす 4個
・ピーマン(赤・黄) 各5個
・にんにく(薄切り) 1片分
・しょうが(薄切り) 1片分
・長ねぎの白い部分(粗みじん切り) 10cm分
・サラダ油 大さじ2
・水 100ml


合わせ調味料
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・紹興酒(または酒) 大さじ1

出典:『あさイチ(NHK)スザンヌ「ピーマンとなすと豚肉のみそ炒め・ピーマンサラダのごまド...

<作り方>
1 豚バラ肉は4cm長さに切る。なすはヘタを取り、2cm幅に切り、10分ほど水にさらす。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
2 みそ(大さじ2)、砂糖・しょうゆ・みりん(各大さじ1)、紹興酒
(または酒)大さじ1を混ぜ、合わせ調味料を作る。
3 火にかける前のフライパンにサラダ油(大さじ2)、にんにく、しょうが、長ねぎを入れる。中火にかけて、香りがたつまで炒める。

出典:『あさイチ(NHK)スザンヌ「ピーマンとなすと豚肉のみそ炒め・ピーマンサラダのごまド...

4 3に豚肉を加えてほぐれるまで炒め、水気をきった1のなすを加えて油が回るまでさらに炒める。
5 2の合わせ調味料と水(100ml)を加え、フタをして強めの中火で煮立てる。
6 煮詰まってきたらピーマンを加え、水気がなくなるまで炒めたら完成
です。

出典:『あさイチ(NHK)スザンヌ「ピーマンとなすと豚肉のみそ炒め・ピーマンサラダのごまド...

ブログでは手料理を多数公開

和食から中華まで作れる料理の幅も広い

中華が食べたくて家でも中華を作っていたり、煮物やきんぴらなど様々な和食を作ったりと高い料理の腕を見せてくれます。

料理本も出版

実は料理本まで出版しているスザンヌ

昔は料理が下手だったらしいスザンヌ

スザンヌは結婚当初はあまり料理が上手ではなかったようですね。

出典:シンママになったスザンヌ!料理が上手なの・・料理本出してるけど?|MARBLE...

『賛否両論』店主・笠原将弘さんと和食の修行経験も!

本当に努力熱心ですね!

「賛否両論」店主の笠原将弘さんと和食の修行をしたようですね。そのほかにもいろいろ勉強してるようですよ、スザンヌは!

出典:シンママになったスザンヌ!料理が上手なの・・料理本出してるけど?|MARBLE...

1児の母であるスザンヌさん

2014年1月6日に第一子を出産し、お母さんとなったスザンヌさん。出産に伴い産休もとっていました。お母さんになったスザンヌさんの活躍に今後も期待ですね~!

たくさんの手料理が載ったオフィシャルブログはこちらです。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ

ランキング