肉のエキスパート 寺門ジモンの肉の食べ方・おすすめ店まとめ

でダチョウ倶楽部の寺門ジモンさん。実は肉がかなり好きで、肉の知識・おいしいお店・料理への造詣が深い寺門ジモンさん。そんな寺門ジモンさんのおすすめ店や肉料理、肉に対する想いをまとめました。

寺門ジモンは肉のエキスパート!肉に対する想いは誰にも負けない

肉への愛-寺門ジモンのお笑い芸人とは違った一面

寺門ジモンさんと言えば、ダチョウ倶楽部のツッコミ役といったイメージが強いのですが、実は肉が好きすぎて肉に特化した番組をもっていたりと肉への愛がとにかくすごいんです。

『寺門ジモンの肉専門チャンネル』(てらかどジモンのにくせんもんチャンネル)は、フジテレビジョンが制作し、同局のCS放送チャンネルであるフジテレビONEで放送されているテレビ番組。お笑いタレントの寺門ジモンが司会を務める冠番組であり、かつて放送されていた『取材拒否の店(フジテレビ地上波)』『寺門ジモンの常連めし〜奇跡の裏メニュー〜(フジテレビONE)』の後継にあたるグルメ番組である。

肉について造詣が深い寺門ジモンが、肉の名店や肉料理を紹介する番組である。

出典:寺門ジモンの肉専門チャンネル - Wikipedia

肉料理を幸せそうに持つ寺門ジモン

出典:img.47news.jp

肉料理を幸せそうに持つ寺門ジモン

収入をほとんど「肉」につぎ込んでいるという寺門ジモンさん。
肉好きが高じて、松阪牛の“セリ”に参加して一頭195万円で落札したことも…

自他共に認める“肉好き”の寺門は「ほとんどの収入が食べ物に消えている感じ」と豪語。「財産持ってもしょうがない。思い出に消えたい。全部自分の中に入れたい」と熱く持論を展開した。

 「1日で焼き肉を4軒はしごした」「牛を競り落とした」などの伝説を持つ寺門は、日本代表が敗退したサッカーW杯についても「肉不足でしょうね!」と分析。「もっとハンバーガーを食べろといいたい。肉をもっと食って欲しかった。筋肉つきやすくなりますからね!」と力説していた。

出典:寺門ジモン、収入の大半は「食べ物代」 肉への愛を熱弁 ニュース-ORICON...

今まで知らずに損してた!?寺門ジモンおすすめの肉の食べ方

寺門ジモンオススメの「焼き肉の焼き方・食べ方」

出典:imgc.appbank.net

寺門ジモンオススメの「焼き肉の焼き方・食べ方」

肉へのこだわりがすさまじい寺門ジモンさん。
焼き肉を食べるときも「こう食べろ!」という美味しく食べるコツがあるのだとか。

まずは寺門ジモンさんオススメの焼き肉の食べ方をどうぞ。

「まず焼き肉を食べるには準備が必要。運動して汗をかいてから食べたほうが絶対においしい。健康的に食べるには努力が必要です」 

いきなり熱く語り始めたジモンさん。続いて焼き肉を食べる時の“儀式”について話を始めた。

「僕は肉を注文したら先にキムチを食べながらお腹の“アイドリング”をして待ちます。キムチには乳酸菌が含まれるので、お腹の菌を安定させてくれる。ちなみにキムチの旨いお店は肉も旨いよ!」

出典:肉のエキスパート・寺門ジモンが太鼓判! 究極の肉の名店

「肉をおいしく焼いて食べるには、いかに旨味や肉汁を閉じ込めるか。そのためには肉の表面を一瞬で焼ける温度でないと、肉を低温で“生煮え”させることになるよね」 

~中略~

「焼いている間は肉にあまり触らないこと。肉の旨味を損なうことになるからね。それと店員さんと仲よくなって、網をこまめに替えてもらうことも大切。焼き肉で胃がもたれるのは、肉の脂ではなく、焦げて酸化した脂を食べるからだということを覚えておいて」 

出典:肉のエキスパート・寺門ジモンが太鼓判! 究極の肉の名店

家庭で肉を焼くなら寺門ジモン流がオススメ

出典:img.47news.jp

家庭で肉を焼くなら寺門ジモン流がオススメ

肉焼き料理を美味しく食べるコツを発信する「肉焼き総研」にて語った、寺門ジモンさん流家庭で肉を焼く際のポイントをまとめました。

僕のオススメは“もみダレ”をすることです。肉を焼く前に焼肉のタレをもみこむのは、昔の人が考えたお肉を食べる文化の一つ。フルーツや味噌などの持ち味によって、お肉がやわらかく、うまくなるし、さっぱり食べられるようにもなります。

出典:タレント 寺門ジモン氏|インタビュー - 肉焼き総研

それもお肉の厚みや薄さを見て、長く漬けるか、浅漬けみたいに短く漬けるかなど、漬け方を工夫して変えることがポイント。僕が使うタレは、市販だったり、手づくりだったり。市販のタレをアレンジするのも気に入っています。タレにレモンを垂らすとか、ちょっとゴマ油を足すとか。フレッシュな匂いを足すことによって、タレもより活きるし、肉のうまみも活きてきます。

出典:タレント 寺門ジモン氏|インタビュー - 肉焼き総研

肉にこだわる寺門ジモンのおすすめ店

寺門ジモンが花を贈った「焼肉うしごろ 西麻布本店」

寺門ジモンさんが贈った花が開店祝い(?)にと飾ってあったという「焼肉うしごろ 西麻布本店」
店のお味は寺門ジモンさんお墨付き!

自分の目を引いたのは、肉通の「寺門ジモン」と森下の名店「静龍苑」からのお花。


~中略~

(肉)   タン、サーロインポン酢、ハラミ、上カルビ、上ロース、ザブトンのすき焼き、ホルモン三種(シビレ・上ミノ・白センマイ)

~中略~

結果から言うと、全体的にかなりのレベルの高さ。


少し解説します。


一押しのタンは、最強の塩ダレ「静龍苑」譲りなのでしょうか。


ハラミもあのタレだと思います。


完璧でした。

出典:焼肉うしごろ 西麻布本店 (乃木坂/焼肉)

寺門ジモンの漫画ネイチャージモンで取り上げられた店「吉澤(よしざわ)」

銀座の名店「吉澤」
すき焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶまで様々なお肉料理を楽しめます。

吉澤さんは、毎年ジモン展にも出店していて、寺門ジモンさんの漫画「ネイチャージモン」に登場するほど、肉界の神様的存在。
みなさんご存知のミート矢澤系、、、その他色々な有名店に肉を卸していますので、肉質はすごく良い。

~中略~

サーロインなのに全然サシが脂ぽくない、肉の甘み、旨味がシッカリ前面に出てるよ。

オススは、バターのように生わさびをお肉にたっぷり塗る、するとよりサッパリ頂けるの。
生わさびなので、涙はでないよ。肉がさっぱりして、かすかにツーン。

出典:吉澤 (東銀座/すき焼き)

寺門ジモンがテレビで紹介した店「お好み焼 きじ 品川店」

綺麗な店内で焼かれて出てくるお好み焼き。
大阪の本場の味を楽しめるそうです。

私は、2013/1/12のテレビ東京「開店!鉄板ジモン 天下無敵グルメ大盤振る舞い!!」でこのお店を知りました。

テレビ番組で紹介されるお店は、外れが多いのが私の実感ですが、このお店は当たりだと思います。

食通の寺門ジモンさんがお奨めしていたのが牛スジをふんだんに使ったスジモダン焼き。

~中略~

見た目は普通のモダン焼きですが、中には、上質な和牛を8時間じっくり煮込み、旨みが凝縮した牛スジがふんだんに入っています。

味、量ともに満足のいくスジモダン焼きでした。

出典:お好み焼 きじ 品川店 (品川/お好み焼き)

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

オトナ女子にもっとハッピーな休日を

この記事を友達に教える

この記事に関するお問い合わせ